Доброта – это образ жизни почётного металлурга, волонтёра Владимира Егорочкина

Доброта – это образ жизни почётного металлурга, волонтёра Владимира Егорочкина

13.11.20231min0
13.11.20231min0
vladimir-egorochkin-1-1280x922.jpg

13 ноября жители многих стран нашей планеты отмечают Всемирный день доброты. Этот праздник, инициированный волонтёрами из разных частей света, призван подчеркнуть важность добрых дел в современном обществе. Ведь доброта является фундаментальной частью существования человечества и для неё не существует ни государственных границ, ни политических предпочтений.

Сегодня волонтёрское движение активно развивается и в Карабаше. Большой и дружный коллектив добровольцев объединяет акция Благотворительного фонда РМК, Волонтёрского центра РМК «Сила Урала» и Челябинского «Фонда продовольствия «Русь» под названием «Помощь уже здесь». Основной костяк волонтёров этой акции составляют активисты градообразующего предприятия и Союза женщин Карабашского городского округа.

С конца 2021 года продуктовую помощь от организаторов акции получили многие сотни жителей нашего города. В их числе ветераны завода и шахты, ветераны бюджетной сферы, одинокие пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья, многодетные и неполные семьи и другие нуждающиеся в поддержке карабашцы.

С самого старта акции «Помощь уже здесь» в ряды волонтёров вошёл Владимир Егорочкин. Владимир Акимович 36 лет посвятил огненному труду плавильщика на местном заводе. На предприятие он устроился в далёком 1975 году. И всего два года, в период постоянных простоев, с 1996 по 1998, проработал в металлургическом цехе Кыштымского медеэлектролитного завода. И, как только в городе заработало возрождённое предприятие «Карабашмедь», вернулся в свой цех.

Как и многие его коллеги по металлургическому цеху, Владимир Егорочкин и застал сложные переломные годы, и принимал деятельное участие в модернизации предприятия. Вместе с другими металлургами он занимался пусконаладкой современного медеплавильного комплекса. Владимир Акимович помог профессиональному становлению многих молодых металлургов. В родном цехе ветерана и сегодня вспоминают с уважением и признательностью.

На его профессиональном счету тысячи тонн карабашской меди. За свой добросовестный труд и высокий профессионализм в 2007 году он был удостоен высокого звания «Почётный металлург».

И после выхода на заслуженный отдых Владимир Акимович сохранил свою активную жизненную позицию. Теперь он от всей души помогает ветеранам и нуждающимся семьям родного района, став волонтёром. Владимир Егорочкин охотно спешит на помощь пенсионерам, которые в силу преклонного возраста уже не могут поднимать тяжести. Он доставляет им на дом коробки с продуктовыми наборами, а в ответ получает искренние слова благодарности.

«Волонтёрство для меня – это возможность помогать людям, – говорит Владимир Егорочкин. – Многим пенсионерам сегодня живётся непросто. Не у всех рядом есть дети, способные их материально поддержать. Люди к нам привыкли, рассказывают свои истории, делятся проблемами. И такое доверие надо было заслужить. В домах №11/1-11/4 на улице Металлургов мы работаем целой волонтёрской командой. С жителями общаются ветеран заводского профилактория Галина Фирсова и активная жительница района Татьяна Лыскова. Они выявляют людей, которые нуждаются в помощи, а мы, мужчины, помогаем приносить коробки в квартиры».

Общественную работу мужа поддерживает и его супруга Ирина Егорочкина. Сама Ирина Ивановна на протяжении практически сорока лет руководила библиотечной системой города. И сегодня продолжает трудиться в центральной библиотеке и делиться с коллегами своим богатым опытом.

Супруги вырастили дочь, помогли ей воспитать внучку, которая очень ценит заботу дедушки и бабушки и охотно приезжает к ним на каникулы из Екатеринбурга.

Свободное время семья Егорочкиных любит проводить на даче и выращивает овощи и фрукты для домашнего стола. Сам Владимир Акимович с удовольствием рыбачит и собирает лесные дары – грибы и ягоды. Но, как только начинается ежемесячная акция «Помощь уже здесь», волонтёр бросает все свои дела и спешит на разгрузку машин и доставку гуманитарной помощи. Ведь добрые поступки в его жизни занимают самое главное место.

Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии