В 2024 году в Челябинской области плата за услуги ЖКХ вырастет в среднем на 11%

В 2024 году в Челябинской области плата за услуги ЖКХ вырастет в среднем на 11%

18.12.2023
18.12.2023
kvitanczii-1280x810.jpg

С июля 2024 года плата за коммунальные услуги в Челябинской области вырастет в среднем на 11%. Уровень индексации цен для каждого из российских регионов утвердило федеральное правительство.

В связи с этим, по решению Правительства Челябинской области утвержден предельный максимальный индекс роста платежей граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2024 в размере 11,2%. Тарифы на коммунальные услуги на 2024 год будут приняты с 1 января 2024 года, но изменение их величины произойдет только с 1 июля 2024 года. То есть тарифы в первом полугодии 2024 года остаются неизменными.

Предыдущие тарифы утверждались с 1 декабря 2022 года, таким образом, тарифы действуют без изменений 19 месяцев.

С целью исключения повышенного роста коммунальных услуг по отдельным муниципалитетам принято решения использовать только 0,2% из 4,8% возможного предельного отклонения роста платежей граждан. Наличие отклонения предусматривает, что рост по отдельным муниципальным образованиям и (или) наборам коммунальных услуг, как выше, так и ниже, но с сохранением среднего роста по области не выше 11%. Например, если в наборе коммунальных услуг только электроснабжение, то рост составит не выше 8,7%, а если только газоснабжение, то рост 11,2%.

Аналогично по муниципалитетам с учетом структуры коммунальных услуг рост может быть как 11,2%, так и ниже, но в среднем по области рост коммунальных платежей не превысит 11%. В отдельном муниципальном образовании или по набору коммунальных услуг рост не может превышать 11,2%, что будет ежемесячно контролироваться.

Ограничению подлежит совокупный платеж гражданина за коммунальные услуги, который включает в себя: электроэнергию, водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение, услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. То есть ограничению подлежит не тариф на отдельную услугу, а совокупная плата в сопоставимых объемах.

Ежегодное изменение тарифов связано, прежде всего, с инфляционными процессами и показателями социально-экономического развития.

Основные факторы, влияющие на рост тарифов на коммунальные услуги на 2024 год:

— рост цен на природный газ на 11,2 % (с 01.07.2024);

— рост цен на электрическую энергию на 9,1 % (с 01.07.2024);

— рост стоимости ремонтных работ и материалов на 7,2% (в пределах индекса потребительских цен).

Кроме того, с 1 января 2024 года изменился минимальный размер оплаты труда с 16242 (18678 с учетом уральского коэффициента) до 19242 (с учетом уральского коэффициента 22128) рублей, то есть на 18,47%, что повлияет на рост расходов на оплату труда работников регулируемых организаций.

Дополнительными факторами роста тарифов являются актуализация органами местного самоуправления схем тепло-, водоснабжения и водоотведения, заключение концессионных соглашений, что предусматривает мероприятия по реконструкции (модернизации) оборудования, утверждение нормативов расхода топлива и нормативов потерь, снижение полезного отпуска тепла и другие экономически обоснованные затраты.

Включение в тарифы экономически обоснованных затрат в условиях ограничения роста платежей граждан за коммунальные услуги необходимо для обеспечения непрерывности предоставления услуг и обеспечения их качества.

Соблюдение установленного индекса роста платы на территории Челябинской области обеспечивается путем установления для населения льготных тарифов на тепловую энергию и на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с принятыми региональными законами.

Для снижения тарифной нагрузки на потребителей из бюджета Челябинской области ежегодно выделяются средства на компенсацию межтарифной разницы, связанной с установлением льготных тарифов на тепло и услуги по обращению ТКО – около 7 млрд рублей. Одновременно, действуют меры социальной поддержки (субсидии) для граждан с низкими доходами на оплату услуг ЖКХ.

Таким образом, в 2024 году будут применены все механизмы социальной поддержки, как при установлении тарифов, так и непосредственно при оплате коммунальных услуг. Совокупный рост платежа гражданина за весь набор коммунальных услуг не превысит 11% (для стандартной квартиры 54 кв. м. и 3 проживающих человека 789 рублей в месяц при общем платеже 7961 рублей).

Напомним, что субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (жилищная субсидия) предоставляется южноуральцам, у которых расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают установленный максимум. Для всех семей Челябинской области максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляет 22%. Для одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих только из пенсионеров, многодетных семей и одиноких мам, у которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума или превышает прожиточный минимум не более чем на 20%, максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи – 11%.

Выплату на оплату услуг ЖКХ могут получить многодетные малообеспеченные семьи. Напомним, с 1 января 2022 года многодетной считается семья, где проживают дети старше 18 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Компенсация расходов по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляется инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, блокадникам, ветеранам боевых действий, инвалидам, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и другим категориям.

Компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме могут получить неработающие собственники жилья, достигшие возраста 70 (80) лет, проживающие одиноко либо в семьях, состоящих из неработающих граждан, достигших возраста 70 лет, и (или) инвалидов.

Адресная субсидия выплачивается, если рост тарифов за коммунальные услуги превысил установленный максимально допустимый размер. Адресная субсидия предоставляется на все виды коммунальных услуг: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (за исключением расходов на приобретение бытового газа в баллонах), отопление (за исключением расходов на приобретение и доставку твердого топлива при наличии печного отопления).

Компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения предоставляется сельским специалистам, работающим или вышедшим на пенсию и проживающим в сельских населенных пунктах или рабочих поселках.

Подать заявление на получение мер социальной поддержки по оплате ЖКХ можно на портале госуслуг, а также в управлениях социальной защиты по месту жительства и в многофункциональных центрах.

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии