Юные жительницы Карабаша Ксения Лелётко и Мария Обухова инициировали проект создания городского приюта для животных

Юные жительницы Карабаша Ксения Лелётко и Мария Обухова инициировали проект создания городского приюта для животных

24.12.2023
24.12.2023
priyut-1280x781.jpg

Каждый год на городских улицах появляются десятки беспризорных кошек и собак. Среди них, к сожалению, немало животных, которые оказались для своих бывших владельцев лишь ненужными игрушками. Особенно тяжело братьям нашим меньшим, не имеющим своего дома и заботливого хозяина, в зимние холода, когда их губят и холод, и голод.

Питомцами старшеклассниц средней школы № 1 Ксении Лелётко и Марии Обуховой не раз становились животные, найденные на улице. Но всех брошенных пушистиков домой не приведёшь. И поэтому девушки решили взяться за дело спасения животных основательно.

«Идея создания проекта городского приюта для животных родилась у меня около года назад, – рассказывает Ксения. – Затем мы с Марией участвовали в общественном обсуждении проекта по благоустройству горы Гусиха и решили, что и нам нужно сделать проект на волнующую нас тему».

«У меня сердце разрывается, когда я вижу бездомных животных, – продолжает Мария. – Мы общались с местными зоозащитниками, посещали существующий приют для собак, которые пока что живут в клетках на улице. И нам захотелось создать для животных достойные условия и помочь им найти дом».

На обсуждение проекта девушек в актовый зал средней школы № 1 пришли представители городского руководства, зоозащитники, экологи и другие активные жители. Сначала Ксения и Мария представили проект приюта, включающего в себя ветеринарный кабинет, тёплые помещения для проживания животных, территорию для выгула и прочие важные детали.

Основную роль в своём проекте школьницы отводят волонтёрам. Но, конечно же, для его функционирования будут необходимы и штатные специалисты, такие, как ветеринарный врач и постоянный обслуживающий персонал. А ещё нужно найти место для размещения приюта и, самое главное, средства на его проектирование и строительство. Здесь девушки надеются на помощь меценатов. Помимо этого, Ксения и Мария планируют разместить свой проект на платформе «Росмолодёжь. Гранты» и попытаться получить на него финансирование от государства.

Собравшиеся в зале горожане разделились на несколько команд, чтобы дополнить проект девушек своими предложениями. Идеи получились разнообразными: от архитектуры и зонирования будущего приюта до предложений по самоокупаемости учреждения. Ведь на базе приюта можно организовать и зоогостиную, и котокафе, и сувенирную лавку, которые будут приносить средства для проживающих в нём питомцев.

Участники обсуждения также подчеркнули важность повышения грамотности и ответственности владельцев животных. Например, зоозащитники и волонтёры проекта могут научить посетителей приюта, как помочь бездомному животному адаптироваться в домашних условиях, помочь пожилым людям написать объявление в социальных сетях о раздаче щенков или котят.

«Идея актуальная и своевременная в силу того, что современное законодательство регулирует не все вопросы в сфере домашних животных, оказавшихся на улице, – отметил в своём выступлении на мероприятии председатель Собрания депутатов Карабашского городского округа Дмитрий Шуткин. – Некоторых из них вылавливают, стерилизуют, лечат и выпускают обратно на улицу, и проблема до конца не решается. Мы хотим помочь доработать этот проект, чтобы девушки могли достойно представить его на конкурс. И в первую очередь необходимо доработать его экономическую составляющую».

Ксения и Мария собрали все предложения, поступившие от представителей местных властей и горожан. Теперь девушкам предстоит выбрать из них актуальные и полезные идеи и дополнить ими проект.

Работа предстоит непростая, но она того стоит. Ведь по-настоящему помочь беспризорным животным могут только люди. Причём в Карабаше остро стоит и проблема отсутствия ветеринарного кабинета, в котором питомцы могли бы получать неотложную и плановую медицинскую помощь. И создание приюта для животных с ветеринарным кабинетом стало бы очень полезным делом для всех горожан, у которых есть домашние любимцы.

Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии