Карабаш стал первым городом на Южном Урале, где появились умные пешеходные переходы

Карабаш стал первым городом на Южном Урале, где появились умные пешеходные переходы

22.01.2024
22.01.2024
svetofor-1280x882.jpg

Два умных пешеходных перехода пополнили арсенал средств дорожного регулирования в нашем городе. Их установили на наиболее сложных и аварийных пешеходных переходах – на улице Ремесленной, на переходе к средней школе № 2, и на улице Металлургов, возле первой школы. Теперь при переходе дороги в тёмное время суток здесь на дорожное полотно проецируется зебра.

«Принцип работы комплекса достаточно прост. IP-камера распознаёт пешехода и траекторию его движения, после чего загораются световые элементы предупреждения водителя. В Карабаше это проекция пешеходной зебры на переход, – рассказал о принципе работы комплекса КРОСС 1 директор ООО «Экосвет» (компании, которая произвела установку умных пешеходных переходов в Карабаше) Егор Капарулин. – Задача умного пешеходного перехода заключается в том, чтобы распознать человека и предупредить об этом водителя. Он работает на принципах компьютерного зрения: установленные на пешеходном переходе видеокамеры распознают людей компьютерным зрением и включают систему предупреждения. В нашем случае системой предупреждения является проекция зебры на проезжую часть. Всё очень просто: человек подходит к пешеходному переходу – зебра зажглась, перешёл дорогу – зебра погасла. В настоящее время система работает только в тёмное время суток, хотя, в принципе, может работать круглосуточно. Согласно статистике дорожно-транспортных происшествий, работа системы максимально эффективна в тёмное время суток. Такие системы стоят в 11 субъектах Российской Федерации. В основном это крупные города, такие, как Санкт-Петербург, Москва, Казань и другие. В Челябинской области были тестовые решения, но Карабаш – первый в регионе город, который установил комплекс на системном уровне, не в виде эксперимента, пробы, теста, а серьёзно подошёл к вопросу дорожной безопасности».

Как рассказали установщики комплекса, в настоящее время умный пешеходный переход выполняет текущую задачу обеспечения безопасности пешеходов, но он также может интегрироваться во все городские системы: «Безопасный город», кнопка 112 и так далее. По сути дела, камеры, которые распознают человека, имеют широкий функционал. Например, можно распознавать чрезвычайные ситуации (возгорание, задымление, человек упал и не встаёт и т.д.). Система может передавать информацию на любой сервис, к примеру, в систему 112.

Кроме того, КРОСС 1 можно использовать для изучения той или иной ситуации в статистическом плане. Если есть необходимость, то он может вести статистический учёт, делать анализ по заданным параметрам. Такая информация часто необходима для принятия решений о строительстве того или иного объекта, об установке каких-либо знаков, реализации конкретных проектов.

Система может посчитать, когда и сколько людей проходит по какому-либо участку города, чтобы, например, решить вопрос о целесообразности установки светофора или другого устройства.

В современном мире, к сожалению, существует много рисков, связанных со стрельбой, другими противоправными действиями. Система способна помогать людям и в этом вопросе. Она может распознавать переносимые предметы, похожие на оружие. При попадании в поле зрения видеокамеры человека с подозрительным предметом, в котором может находиться оружие, она его фотографирует и передаёт оператору информацию о подозрительном человеке и его местонахождении. Конечно, попадание в поле зрения системы не является обвинением в преступлении или ношении оружия, человек может просто нести гитару в чехле, но нет ничего предосудительного, если спецслужбы проявят бдительность и проверят подозрительного гражданина. Также она способна фиксировать и передавать информацию о дорожно-транспортных происшествиях, других противоправных действиях. Спектр её применения практически безграничен.

«Мы готовы подключить любую дополнительную опцию, как только это потребуется городу и об этом заявят власти городского округа, – пояснил Егор Капарулин. – КРОСС 1 – это некий взгляд за горизонт. Город будет развиваться, развиваются и информационные технологии. У вас уже есть готовая инфраструктура с компьютерным зрением на дорогах, которая может быть полезной во многих отраслях деятельности и обеспечения безопасности».

КРОСС 1 – комплекс, утверждённый Министерством строительства Российской Федерации и входящий в банк решений федерального проекта «Умный город».

В администрации городского округа ведётся большая работа организации дорожного движения и обеспечения безопасности для всех участников данного процесса. И, по всей видимости, новые умные пешеходные переходы будут использоваться в расширении возможностей обеспечения безопасности карабашцев и гостей города.

«В настоящее время большое внимание уделяется вопросу обеспечения безопасности пешеходов, — прокомментировал установку умных пешеходных переходов заместитель главы Карабашского городского округа по городскому хозяйству Вячеслав Коробейников. — Эта тема поднималась на совещании по безопасности дорожного движения и в ходе обсуждения сформировалась идея установки умных пешеходных переходов, которую поддержал глава городского округа. Было принято решение об установке двух умных пешеходных переходов на самых проходимых переходах. В северной части города умный переход установлен на пешеходном переходе, которым пользуются школьники и который проходит по оживлённой транзитной трассе. Второй умный пешеходный переход появился на достаточно оживлённом участке, объединяющем места массового отдыха, школу, спортивные объекты и торгово-развлекательный комплекс. В дальнейшем мы планируем использовать ресурсы данного комплекса и связать его с проектом «Безопасный город», разработка которого ведётся в настоящее время».

Татьяна ЛАРИНА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии