В карабашской школе № 2 организовали выставку, посвящённую снятию блокады Ленинграда

В карабашской школе № 2 организовали выставку, посвящённую снятию блокады Ленинграда

27.01.2024
27.01.2024
leningrad-1280x819.jpg

27 января – особая дата для педагогов и учащихся средней школы № 2. В этот день в школе вспоминают историю детей, которых в далёком 1941 году привезли в Карабаш из окружённого фашистами Ленинграда.

В конце января 1944 года советская армия прорвала фашистскую блокаду и освободила город, тысячи жителей которого долгие месяцы боролись со смертью. Часть детей из осаждённого Ленинграда в самом начале блокады удалось эвакуировать на Урал. В том числе маленьких ленинградцев и их воспитателей принял и Карабашский детский дом.

И сам Карабаш тогда переживал трудные времена. Тем не менее для беженцев стали готовить зимнюю одежду, валенки, постельное бельё, продукты. Поселили ленинградцев в здании общежития в северном районе города.

О гостеприимстве карабашцев спасённые дети сохранили самые тёплые воспоминания. Они долго присылали в наш город трогательные письма и свои фотографии.

В 80-е годы в средней школе № 2 действовал клуб «Поиск», работой которого руководила учитель географии Людмила Плаксина. Педагог вместе со своими учениками наладила связь с ленинградцами, находившимися в годы Великой Отечественной войны в Карабаше. Письма с воспоминаниями ленинградских ветеранов о блокаде и жизни в нашем городе до сих пор вызывают горячий эмоциональный отклик у тех, кто берёт их в руки.

Сегодня уникальный архив, повествующий об истории эвакуированных ленинградских детей, хранит библиотекарь школы Галина Живицкая. В её материалах можно увидеть ценные фотографии и документы военных лет. И в дни снятия блокады с этими материалами познакомили учащихся школы, чтобы они знали и хранили в памяти важную веху из истории своего родного района и города.

Егор СКВОРЦОВ

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии