Члены участковых избирательных комиссий придут в дома избирателей и расскажут о предстоящих выборах

Члены участковых избирательных комиссий придут в дома избирателей и расскажут о предстоящих выборах

09.02.2024
09.02.2024
uik-1280x748.jpg

Поквартирный обход жителей Карабашского городского округа стартует 17 февраля и продлится до 7 марта. Это нововведение должно повысить информированность граждан о предстоящих выборах. Как будет проходить поквартирный обход и что об этом следует знать карабашцам, мы узнали у председателя территориальной избирательной комиссии Юлии Хисматулиной.

– Юлия Викторовна, расскажите, что это за нововведение и для чего оно необходимо.

– Сразу хочу сказать, что информирование граждан о предстоящих выборах было всегда. В прежние годы члены участковых избирательных комиссий выполняли предписанную им законом обязанность по информированию избирателей путём распространения листовок через почтовые ящики. Теперь информирование будет осуществляться путём поквартирного обхода. Проект «ИнформУИК» – персональное адресное информирование и оповещение избирателей методом поквартирного (подомового) обхода домохозяйств, входящих в состав избирательного участка, членами участковых избирательных комиссий, в том числе с использованием мобильного приложения. Это значит, что в определённое время, то есть с 17 февраля по 7 марта, члены участковых избирательных комиссий Карабашского городского округа пройдут по домам избирателей и лично расскажут им о сроках, времени и местах, а также формах голосования на выборах Президента Российской Федерации, которые состоятся в нашей стране в марте текущего года.

Помогать общаться с жителями членам избирательных комиссий будет специальное мобильное приложение, разработанное для информирования граждан.

Кроме того, обходчики пригласят избирателей на выборы, расскажут о кандидатах, проинформируют о возможности голосования на дому или по месту нахождения.

– Не секрет, что в наше время любыми возможностями пользуются мошенники, чтобы завладеть имуществом граждан, воспользоваться их персональными данными. Что должны знать карабашцы при общении с членами участковых избирательных комиссий? На какие моменты следует обращать внимание, чтобы не попасться на удочку аферистов и не впустить в дом мошенников под видом членов участковой избирательной комиссии?

– Прежде всего хочу сказать, что членов своих участковых избирательных комиссий знает большинство горожан. Они по многу лет работают на избирательных участках. И всё же есть вещи, на которые стоит обратить внимание каждому жителю городского округа, к которому пришёл обходчик.

У каждого члена участковой избирательной комиссии есть удостоверение. На время проведения обхода члены участковых избирательных комиссий будут иметь брендированную экипировку: специальный бейдж, нагрудный знак, накидку и сумку, выполненные в цветах государственного флага и имеющие выборную символику. Кроме того, обходчики будут использовать мобильное приложение «ИнформУИК» и иметь при себе раздаточный материал в виде информационных листовок и лифлетов для избирателей.

– Юлия Викторовна, может ли обходчик попросить данные паспорта избирателей? Необходимо ли ставить подпись после общения с ним?

– Нет. Никаких данных предоставлять обходчику не требуется, предъявлять документы тоже не нужно, равно как и подписывать какие-либо документы. Избиратель должен просто выслушать информацию, которую донесёт до него член участковой избирательной комиссии. Если возникнут вопросы, то каждый может задать их обходчику и получить исчерпывающий ответ о предстоящих выборах Президента РФ.

Цель данного мероприятия – донести полную информацию о предстоящих выборах и возможностях участия в них до каждого избирателя.

Во время работы с мобильным приложением член участковой избирательной комиссии задаст несколько вопросов избирателям, ответы на которые будут внесены в приложение на электронном устройстве.

Татьяна ЛАРИНА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии