Жительница Карабаша Ксения Кирсанова развеяла миф о том, что бокс не женское дело

22.02.2024
22.02.2024

Два года назад в спорткомплексе «Металлург» открылась секция бокса. Ксения Кирсанова в числе первых записалась в старшую группу, хотя прежде не имела отношения к спорту. С тех пор её жизнь кардинально изменилась: теперь это ежедневные тренировки и участие в областных соревнованиях.

Можно я пойду домой?

– Ксения, расскажите подробнее, с чего начиналась ваша история отношений с боксом? Почему проявили интерес именно к этому виду спорта?

– Услышав об открытии секции в Карабаше, решила записаться, при этом не планировала прикладывать лишние усилия. На тот момент мне было 27 лет, я собиралась просто бить грушу, выплёскивая энергию, а потом уходить домой. Но знакомый рассказал, что придётся попотеть, ведь на тренировках боксёры прыгают на скакалке, бегают. Всё перечисленное я не любила и, вообще, спортом раньше не занималась. Думала, что приду один-два раза и остановлюсь на этом, но получилось иначе! Мне дико понравилась атмосфера, подход тренеров (Иван Рыков и Владислав Гамзюлев. – Прим. автора), их поддержка и чувство, что я способна на большее, хотя было тяжело.

– С тех пор прошло два года. Какие значимые изменения в себе вы замечаете?

– Скажу откровенно, что до появления бокса в моей жизни мне было тяжело. Постоянно преследовало чувство, что не могу найти себя. Не знала, что предпринять – переехать в другой город или что-то изменить… Я представляла свою жизнь как нефункционирующий механизм, в котором не хватает детали. Именно бокс оказался необходимым элементом, который запустил этот механизм, и всё встало на свои места. Теперь кайфую и ничего не хочу менять. Раньше я заводилась с полоборота – бокс научил меня спокойствию и равновесию, закалил характер. Если будешь нервничать на ринге и психовать, скорее всего, проиграешь бой. Это хороший урок, который подходит для разных жизненных ситуаций.

Ксения Кирсанова на протяжении нескольких лет рассказывает в соцсетях, чем живёт современный Карабаш. Сначала она создала блог, в котором развеивала сомнительные мифы о нашем городе. Затем стала соавтором туристического проекта «Покоритель Карабаша», показывая живую красоту родного края. Теперь Ксения собственным примером подтверждает, что Карабаш – это место, где можно найти себя.

Доросла до детской группы

– Ни разу не было желания сорваться, бросить тренировки?

– Сначала три месяца мы занимались по три раза в неделю. К лету нам объявили, что взрослая группа уходит на каникулы. Услышав об этом, я разрыдалась. За короткий период я настолько полюбила бокс, что не была готова к большому перерыву. Тогда тренер разрешил мне на лето присоединиться к детской группе. Многие ошибочно думают, что у детей меньше нагрузка. На самом деле они занимаются гораздо интенсивнее, потому что готовятся к соревнованиям. До уровня детей ещё нужно дорасти! Для этого я пахала в зале в несколько раз больше, и осенью стало понятно, что переросла нагрузки взрослой группы для новичков. Продолжила тренироваться со школьниками от 10 до 16 лет пять раз в неделю.

– В ходе спаррингов спортсмены нередко пропускают удары. Не пугает риск получения травмы?

– Меня эта мысль не тревожит. На тренировках мы надеваем специальную экипировку во избежание серьёзных травм. Бывало, что я пропускала удары и появлялись небольшие синяки на носу, недавно на спарринге разбили губу, но мне это даже нравится Это своего рода адреналин.

Успех или провал?

– Взрослые участники приходят в секцию ради поддержания физической формы, об участии в соревнованиях никакой речи не идёт (из-за возраста). Как получилось, что вы, 29-летний новичок в спорте, представили Карабаш на областном уровне?

– На одной из тренировок меня поставили в спарринг с Сагдианой Муртазиной. Она учится в школе, занимается в секции и постоянно ездит на турниры, показывает хорошие результаты. Тренер внимательно наблюдал и предложил мне принять участие в областных соревнованиях. Меня ждали три раунда по три минуты. Если кому-то кажется, что это мало, он ошибается. Когда боксируешь, три минуты становятся вечностью. Но соревнования пошли не по плану. В моей весовой категории заявилась только одна соперница – мастер спорта международного класса. Судьи не позволили нам боксировать и распределили места по опыту. Это обычная практика в таких случаях. Сопернице присудили первое место, я вернулась домой серебряным призёром областных соревнований, не выходя на ринг.

– Выглядит как фантастическая удача. Как вы восприняли эту награду?

– Земля ушла из-под ног: я очень расстроилась. Казалось, что силы потрачены впустую: прохождение медкомиссии, сбор документов и главное – по две тренировки каждый день с понедельника по пятницу. Во время подготовки ловила себя на мысли, что спортсмен никогда не тренируется ради второго или третьего места. Всегда хочется победить! Спасибо тренеру Ивану Сергеевичу, который много со мной разговаривал после решения судей и убедил меня, что всё было не зря. За время подготовки к соревнованиям я улучшила свою технику, выносливость, стала выходить на ринг на драйве, абсолютно без страха.

Мамы тоже боксируют

– Набор женской группы в секцию спорткомплекса – ваша идея? Как удалось привлечь девушек к боксу?

– Это была идея тренеров. Изначально взрослая группа была смешанной: тренировались одновременно девушки и парни. Со временем мы поняли, что девушкам комфортнее заниматься отдельно. Через соцсети объявили набор, и пришли желающие. Я готова говорить с каждой об их страхе получить травму. Объясняю: если заниматься боксом на любительском уровне, вы в безопасности. Чтобы убедиться в этом, приглашаю прийти на пару тренировок и самим посмотреть, как всё устроено. Лучше так, чем сидеть дома и бояться.

– Как близкое окружение относится к вашему спортивному увлечению?

– У меня выстроен круг общения, в котором я чувствую поддержку во всём. Единственный человек, который беспокоится обо мне в боксе, – это бабушка. А мама и подруга, наоборот, сами присоединились к женской группе, теперь тоже занимаются в секции. Несмотря на работу и домашние заботы, они находят время для тренировок.

– Бокс считается не женским делом. У вас есть контраргумент, чтобы победить в этом вечном споре?

– В Карабаше женская группа секции бокса направлена на поддержание физической формы. У нас проходят интенсивные аэробные тренировки, девчонки оттачивают приёмы без применения силы, никого не заставляют вставать в спарринги и драться, все действуют по желанию. Многие в группе – это мамочки в декрете или те, кто уже вышел на работу из декрета. В спортзале они выплёскивают накопившуюся усталость, напряжение и счастливые возвращаются домой.

– Ксения, спасибо вам за беседу. Пусть для вас не будет преград на пути к новым спортивным целям!

Евгения ДЕМИДОВА