Солдат из Карабаша получил награду за добытый значимый военный трофей

Солдат из Карабаша получил награду за добытый значимый военный трофей

07.03.2024
07.03.2024
t2m5xauhp5c-1280x960.jpg

Немало военнообязанных жителей Карабаша участвуют в СВО, причём совершают подвиги, за которые получают государственные награды. Один из них – Илья Живилов, приехавший домой в очередной отпуск. На груди – орден Мужества.

Илье Живилову 26 лет. Срочную службу проходил в Чебаркульской дивизии, в батальоне разведки; остался на службе, заключив контракт с Министерством обороны.

Солдат из Карабаша получил награду за добытый значимый военный трофей

В войсковую часть под Карабашом был переведён, когда началась спецоперация на Украине. Год назад, следуя приказу командования, отправился выполнять свой воинский долг в Луганскую Народную Республику.

Сейчас, после второго отпуска, возвращается на фронт уже многодетным родителем, а также воином, сполна испытавшим трудности и опасности боевой работы. К тому же отмечен высокой наградой за доставку в расположение российских войск подбитой американской БМП «Брэдли», которую в ВСУ поначалу называли неуязвимой в бою.

Как добыли трофей

Американские БМП «Брэдли» выходят вместе с танками, поддерживают их в бою прицельным огнём. Броня машины крепкая, управление ею и стрельба компьютеризированы. Подбить эту БМП, а тем более заполучить в качестве военного трофея – большая удача как для изучения лучших образцов западного вооружения, так и для политических атак на союзников Украины.

«Сверху поступил приказ: забрать, вывезти, – по просьбе корреспондента Илья Живилов описывает выполнение сложного задания, за которое вместе с другими получил высокую награду. – «Брэдли» стояла в «серой» зоне. Её постоянно охранял сверху квадрокоптер ВСУ. Ясно было, что они намеревались всячески препятствовать тому, чтобы эта машина досталась нам. Скорее всего, рассчитывали добить её. До нас за этой американской БМП ездил экипаж из другого подразделения, протащил метров 500 к нашим рубежам. Тех ребят, которые работали в светлое время суток, начали накрывать артиллерийским огнём. Они уехали. Кроме того, у них машина слабее нашей, что также не способствовало быстрому успеху дела. Наш же тягач модернизирован, потому мощней. Отправившись вместе с ними перед рассветом, вытащили и успешно доставили вражескую технику весом 22 тонны. Мы вытаскивали, они своей машиной подталкивали сзади. Так, двумя экипажами, справились. Такая совместная работа понадобилась, потому что БМП была наполовину «разутая», без одной гусеницы, увязала в грунте, а также была без дверцы. Несмотря на предрассветное время, на нас устремились вражеские «птички». Механик потом рассказал: наши разведчики, поддерживавшие нас, сбили три БПЛА. С нами же был один из разведчиков. Он показывал путь к застрявшей в черноземной почве «Брэдли». Те, кто помогал нам её эвакуировать, вскоре доставили гусеницу и дверцу. Наш полк занимался восстановлением этой трофейной боевой машины. Вытащили мы её 2 декабря. За это двум экипажам дали награды».

Валерий ЕРЁМИН

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии