Директор карабашского городского музея Светлана Алаева стала лауреатом премии Заксобрания Челябинской области

Директор карабашского городского музея Светлана Алаева стала лауреатом премии Заксобрания Челябинской области

26.03.2024
26.03.2024
alaeva-1280x853.jpg

В Законодательном Собрании области вручили премию в сфере культуры и искусства. Среди лауреатов – талантливые музыканты, актёры и дирижеры, работники библиотек, руководители самодеятельных коллективов народного творчества, выдающиеся южноуральцы, известные далеко за пределами области. В этом году одним из 60 обладателей почётной награды стала Светалана Алаева, директор карабашского городского музея.

23 года Светлана Алаева работает в городском музее. По тому блеску в глазах и азарту, с которым она рассказывает о родном городе, его истории и людях, видно, что она не только истинная хозяйка музея, она хранительница истории Карабаша:

«Музей как живой организм, который привлекает людей возможностью общения, получения знаний. Взрослые чаще приходят узнать что-то новое из истории города, о его людях, а детей больше привлекает природа, наши зверюшки. И каждый посетитель оставляет здесь частичку себя. Вообще, работа в музее интересная, творческая. В истории нашего города, к сожалению, ещё много белых пятен. А в музей частенько приходят интересующиеся и дотошные посетители, которые заставляют нас искать ответы на многие каверзные вопросы. Это очень интересно. Порой приходится перелопатить множество документов, порыться в местной газете, других источниках, поговорить с людьми, чтобы найти ответ».

Посетителей карабашского музея привлекает его необычность, самобытность, его добрая аура. Они даже отмечают особенную атмосферу, которая живёт в древних стенах музея, ведь здание, в котором расположен музей сегодня, помнит ещё дореволюционные времена. Тогда здесь была чайная. Может быть, оттого и атмосфера здесь необыкновенная, располагающая к общению. Кстати, сотрудники музея всегда готовы угостить посетителей ароматным чаем. Видимо, и правда живёт здесь история.

Отметим, премия Законодательного Собрания Челябинской области в сфере культуры и искусства присуждается за добросовестный, безупречный труд, высокое профессиональное мастерство и вручается начиная с 2004 года. Каждому лауреату премии вручают медаль, нагрудный знак, удостоверение, а так же денежную премию.

В преддверии Дня работников культуры, 22 марта, от лица депутатов областного парламента лауреатов с заслуженными наградами поздравил заместитель председателя Законодательного Собрания Павел Киселев. Как напомнил вице-спикер, в этом году Законодательному Собранию Челябинской области исполняется 30 лет, из них на протяжении 20 лет вручается эта премия.

«Вклад южноуральских представителей сферы культуры и искусства в воспитание подрастающего поколения невозможно переоценить. Но творческую личность всегда важно мотивировать на новые свершения, и премия Законодательного Собрания – еще одно тому подтверждение, – подчеркнул Павел Киселев. – В целом на это направлена совместная работа губернатора Алексея Текслера и Законодательного Собрания. Речь идет как об укреплении материально-технической базы учреждений культуры в рамках одноименного национального проекта, так и о совершенствовании областного законодательства».

В церемонии награждения приняли участие депутаты Законодательного Собрания Василий Швецов, Андрей Дуда, Алексей Беседин и Дамир Утарбеков.

Напомним, сегодня в Челябинской области реализуется целый комплекс мер поддержки в сфере культуры. Так, по инициативе главы региона установлена единовременная выплата в 1 000 000 рублей для земских работников культуры. Совсем недавно южноуральский парламент своим решением увеличил размер ежемесячного денежного пособия для заслуженных работников культуры и спорта вдвое — до 10 000 рублей. Комплекс мер поддержки в этой сфере свидетельствует о том, что региональные власти уделяют особое внимание ее развитию.

Елена СЕРГЕЕВА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии