В Карабаш на большой семинар съедутся журналисты со всей области

В Карабаш на большой семинар съедутся журналисты со всей области

04.04.2024
04.04.2024
dsc01997_obrabotano-1280x914.jpg

Доброй традиции проводить семинар «Кукуруза» для коллективов городских и районных газет в разных уголках Челябинской области уже 10 лет, и за это время журналистам не только удалось побывать на разных территориях области, ближе познакомиться с ними, но и внести положительные изменения в своё издание благодаря встречам с различными медиаэкспертами.

Организаторами подобных семинаров выступают сами редакции, в этот раз прекрасно справились с этой миссией сотрудники редакции газеты «Авангард» (Катав-Ивановск). Огромная благодарность редактору газеты Александру Донцову, организатором «Кукурузы» он является уже не в первый раз, и всякий раз семинар, благодаря его стараниям, проходит на высоте.

В этот раз встреча проходила в Челябинске, в Международном институте дизайна и сервиса, где анализ содержательно-тематической структуры городских и районных газет провёл известный медиаспециалист, преподаватель МИДиС Рифат Абдрашитов.

Перед началом разбора для специалистов медиасферы была проведена экскурсия по образовательному учреждению. МИДиС – образовательный комплекс, включающий общеобразовательную школу «7 ключей», колледж и институт. Сегодня МИДиС является одним из ведущих учебных заведений России в области подготовки кадров для индустрии гостеприимства: ресторанного, отельного, туристического и гастрономического бизнеса; профессиональных переводчиков китайского и английского языков. Также МИДиС – ведущий вуз региона по подготовке дизайнеров по шести направлениям: 3D моделированию для компьютерных игр, графике, дизайну среды и костюма, промышленному и веб-дизайну.

Под патронажем известного историка моды Александра Васильева 19 лет назад в институте был создан музей моды ХХ века, который действует до сих пор. Очень интересно было побывать в музее, где представлено около 1000 экспонатов одежды, обуви, аксессуаров. По ним студенты изучают историю моды.

Большой плюс учебного заведения в том, что с первого дня обучения студенты получают практические навыки в специально оборудованных и полностью укомплектованных мастерских, центрах и лабораториях, в которых всё по-настоящему.
После экскурсии участники семинара собрались в актовом зале, где Рифат Абдрашитов провёл подробный разбор газет (их содержание и оформление) и на конкретных примерах печатных изданий Челябинской области объяснил, что есть хорошо, а над чем нужно поработать.

Много полезной информации удалось журналистам извлечь из семинара. Все полезные советы обязательно применим в практике.

Ещё одна традиция – в завершение семинара передавать символ «Кукурузы» – весёлый початок – следующей принимающей стороне. Главный редактор газеты «Авангард» Александр Донцов передал эту почётную миссию вместе с символом главному редактору газеты «Карабашский рабочий» Наталье Зарифовой. А это значит, следующим местом журналистского собрания станет наш Карабаш!

Почему семинар назвали «Кукуруза»?

Есть такая легенда про кукурузу. Репортёр как-то раз спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом своей кукурузы, которая год за годом выигрывает все конкурсы по качеству. Фермер ответил, что весь секрет состоит в том, что он раздаёт лучшие початки для засева всем своим соседям. Ветер переносит пыльцу с его полей на соседские и наоборот. Если у соседей будут сорта хуже, то вскоре и его посевы станут ухудшаться. Похожее происходит и в жизни людей. Тот, кто хочет быть успешным, должен заботиться о ближних и помогать им добиваться успеха. Мы все взаимозависимы и связаны в этом мире.

Марина МИРОНОВА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии