Жителей Карабаша начали выселять из квартир за долги по ЖКХ

Жителей Карабаша начали выселять из квартир за долги по ЖКХ

10.04.2024
10.04.2024
kvitanczii-1280x960.jpg

В Карабаше к неплательщикам за жилищно-коммунальные услуги начали применять жёсткие санкции — лишают права пользоваться социальным жильём. Первый прецедент с выселением неплательщика уже состоялся.

В марте текущего года из квартиры, переданной по договору социального найма, была выселена гражданка, не платившая за жильё и коммунальные услуги несколько лет. При этом женщина умудрялась сдавать муниципальную квартиру внаём. В результате лишилась жилья, которое, кстати, было не единственным.

Как сообщили в администрации городского округа, в апреле на выселение из муниципального жилья намечены ещё два нанимателя, а в городе немало таких людей, которые не выполняют своих обязательств по оплате и содержанию жилых помещений.

«В городе создана специальная комиссия по работе с неплательщиками, – рассказал заместитель главы городского округа по городскому хозяйству Вячеслав Коробейников. – Пытаемся вразумить граждан на погашение задолженности. Многие из них уже заключили договоры на реструктуризацию долга и обязались вносить текущие платежи, а также частично гасить накопленные долги. Тех же нанимателей жилья, кто не согласен рассчитываться с коммунальными организациями, ждёт выселение».

Кстати, только в одном многоэтажном доме № 9 на улице 23-й годовщины насчитывается порядка 40 квартир, жильцы которых не выполняют своих обязательств по оплате коммунальных услуг и содержанию жилья. Есть в нашем городе люди, не платившие за жильё и услуги более пяти лет и накопившие долг в размере более 300 тысяч рублей. Оплатить такие долги будет, конечно же, сложно, но необходимо.

Выселять нерадивых жильцов будут в военный городок. Здесь сформирован специальный жилищный фонд. Причём жильё будет предоставляться в рамках социальных норм. То есть вполне возможно, что граждане из отдельной благоустроенной квартиры будут переселены в коммуналку.

Многие карабашцы поддерживают действия администрации городского округа в отношении неплательщиков, считая, что несвоевременная оплата коммунальных услуг приводит к ухудшению работы коммунальных компаний.

«На всё нужны деньги, – говорит жительница многоквартирного дома Эльвира Васильева. – Где, кроме наших платежей, коммунальщики возьмут средства на содержание наших домов? Вот и получается, что кто-то платит, а кто-то не платит и не собирается, а живём в одинаковых условиях. Правильно сделают, что заставят их относиться с уважением к чужому труду и своим обязанностям. Люди десятилетиями ждут благоустроенное жильё, живут в халупах, а этим достаётся оно, видимо, очень легко, раз относятся так халатно к его содержанию».

И действительно, не можем не согласиться с нашей читательницей в том, что очередь на получение жилья в нашем городе достаточно велика, а вот её продвижение идёт очень медленно. Зачастую получения благоустроенного жилья горожане ждут по несколько десятков лет.

Как отметил заместитель главы округа по городскому хозяйству Вячеслав Коробейников, подобная практика сократит количество должников коммунальных организаций, а у очередников появится надежда на получение жилья.

Целенаправленная работа с должниками в Карабаше продолжается. При каждом обращении за услугами в управляющие компании и обслуживающие организации такие жильцы будут получать уведомления о долге за коммунальные услуги. Постоянные напоминания будут сопровождать неплательщиков вплоть до выплаты всей задолженности. Злостных неплательщиков, по всей видимости, будут ждать более строгие меры воздействия. Но всё будет зависеть только от них самих. Возможность решить проблему без выселения пока есть у всех должников, а вот какие меры будут наиболее приемлемы для каждого в отдельности, покажет время. Ясно одно: время безоблачного проживания в благоустроенных квартирах и бесплатного пользования коммунальными услугами прошло.

Мария СОКОЛОВА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии