Учащиеся карабашской школы-интерната празднуют заслуженный успех

Учащиеся карабашской школы-интерната празднуют заслуженный успех

11.04.2024
11.04.2024
d7f2og93ic0-1280x720.jpg

21 марта во Дворце творчества Снежинска в очередной раз состоялся Открытый областной инклюзивный фестиваль художественного творчества среди обучающихся с интеллектуальными нарушениями, посвящённый Году семьи. В нём приняли участие школьники из семи территорий Челябинской области: Челябинска, Карабаша, Кыштыма, Озёрска, Сатки, Трёхгорного и Уйского.

В этом году фестиваль расширил свою географию и принимал участников из города Белокатай (Башкирия). Почти сто конкурсантов показывали свои таланты в трёх номинациях, и каждое выступление вызывало в зале бурю эмоций.
Карабаш на этом празднике творчества представляли учащиеся коррекционной школы-интерната в сопровождении художественного руководителя Ирины Трефиловой и организатора Натальи Кравченко.

Понятно, что подготовке к участию в фестивале руководителями и учащимися было уделено большое внимание. Подбор номеров для каждой номинации, постановка танца, составление инструментальной музыкальной композиции, бесконечные репетиции, продумывание костюмов, решение многочисленных организационных вопросов – всё это легло на плечи педагогов Ирины Трефиловой и Натальи Кравченко.

Два месяца шла подготовка к конкурсным выступлениям. Под руководством двух талантливых педагогов и при поддержке руководства и педагогического коллектива школы была подготовлена яркая и интересная программа, номера которой были объединены темой патриотизма. Ребята отработали номера для участия во всех трёх номинациях: «Вокал», «Хореография» и «Исполнители на музыкальных инструментах». И вот настал тот день, когда юные артисты приняли участие в фестивале «Подснежник».

Всё, что в этот день происходило на сцене Дворца творчества г. Снежинска, было очень значимо не только для участников фестиваля, но и для зрителей и организаторов праздника творчества. Здесь всё было новым: знакомства, выступления, опыт, впечатления… И что немаловажно, участники фестиваля в период подготовки к нему проявили такое старание и упорство, такое стремление победе, что можно с уверенностью сказать: они прошли непростой путь и это важный этап в их развитии и подготовке к жизни.

Каждый номер в исполнении особенных детей, конечно же, трогал до глубины души. Можно себе представить, насколько сложная задача стояла перед конкурсным жюри. Но, несмотря на то, что фестиваль «Подснежник» проходил в формате большого творческого праздника, он является конкурсом с вполне определёнными и соразмерными с возможностями конкурсантов требованиями и критериями оценки конкурсных номеров. Поэтому настрой у участников был боевой – на победу.

Карабашские юные артисты выступили прекрасно во всех трёх номинациях. В номинации «Хореография» они исполнили танцевальную композицию «Я – русский!», музыкальным сопровождением к которой были песни популярного российского автора и исполнителя Шамана «Я – русский!» и «Встанем!». Зал смотрел выступление танцоров из Карабаша стоя… Это было безусловное первое место!

В номинации «Вокал» исполнение песни «Солдаты» Снежаной Кошурниковой и Алиной Вахитовой заставило некоторых зрителей прослезиться. А присутствующий в зале участник специальной военной операции поблагодарил всех за сильные эмоции, вызванные такими номерами. В этой номинации девочки заняли второе призовое место.

А выступление ложкарей из карабашской школы-интерната с номером «Скоморошины» было воспринято зрителями на ура. Задорное, яркое, весёлое и ритмичное, оно имело изюминку. Когда русская народная тема внезапно сменилась современной эстрадной, которая в исполнении ансамбля ложкарей прозвучала необычно и интересно, зал просто взорвался аплодисментами. И этот номер был удостоен первого места.

Дипломы победителей и призёра фестиваля художественного творчества – награда карабашским школьникам за талант, огромное трудолюбие и веру в успех. Эта высокая оценка их творческих способностей, конечно же, вызывает и у ребят, и у педагогов огромную радость, которую вместе с ними разделяют родители и весь коллектив школы-интерната.

Ирина ТУМАНОВА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии