«Бессмертный автополк» в память о героях Великой Отечественной войны и в поддержку военнослужащих СВО прошёл в Карабаше

«Бессмертный автополк» в память о героях Великой Отечественной войны и в поддержку военнослужащих СВО прошёл в Карабаше

08.05.2024
08.05.2024
img_2949-1280x853.jpg

Победа в войне подарила нашей стране долгие годы мирной и счастливой жизни. О том, какой ценой она была достигнута, должны знать и помнить нынешние и будущие поколения россиян. Знать и помнить! Быть патриотом своей страны! Именно эту цель поставили перед собой организаторы патриотической памятной акции «Бессмертный автополк», которая прошла в Карабаше 4 мая.

Память должна жить!

Отметить 79-ю годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной войне этой акцией памяти и благодарности решили работники городской библиотечной системы.

Акция «Бессмертный автополк» стартовала со стоянки на берегу реки Аткус. К назначенному времени здесь собрались десятки неравнодушных людей на личных автомобилях, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны и поддержать участников специальной военной операции.

«Бессмертный автополк» в память о героях Великой Отечественной войны и в поддержку военнослужащих СВО прошёл в Карабаше

Перед стартом инициатор проведения этого большого и важного патриотического мероприятия, сотрудница центральной городской библиотеки Екатерина Устинова поделилась тем, как родилась идея проведения в городе акции «Бессмертный автополк»:

«Два года назад я и мой брат Александр Воронин, как жители города, уже проводили автопробег в поддержку военнослужащих СВО. Он получился масштабным и наполнил всех участников огромным удовлетворением. В этом году инициатива вновь провести памятный автопробег горячо поддержана коллективом городской библиотечной системы, и было принято решение посвятить его памяти ветеранов Великой Отечественной войны и оказать поддержку военнослужащим – участникам специальной военной операции. Таким образом, мы объединили два очень важных патриотических мероприятия. Ведь пока мы помним, какой ценой был завоёван мир на этой земле, мы живём!»

Карабашцы, понимая значимость акции, постарались сделать всё, чтобы её подчеркнуть. На стёклах своих автомобилей горожане разместили портреты своих родных, ветеранов Великой Отечественной войны, украсили машины флагами и георгиевскими лентами. На головном автомобиле была установлена колонка, и под звуки песен о Родине, войне и Великой Победе вереница машин устремилась в город.

«Бессмертный автополк» в память о героях Великой Отечественной войны и в поддержку военнослужащих СВО прошёл в Карабаше

«Бессмертный автополк» сделал почётный круг по городу, и каждый, кому встречалось это торжественное и волнующее шествие, останавливался, отдавая почести воинам-героям Великой Отечественной войны, вспоминая своих родных и близких, тех, кто сегодня защищает интересы России в СВО. Карабаш был и всегда будет городом, где помнят, чтят, уважают героев Великой Отечественной, где помогают солдатам СВО и переживают за них.

Единство, вера и могучая сила

Собравшиеся на центральной площади города карабашцы с нетерпением ждали прибытия «Бессмертного автополка». Именно здесь запланировано его завершение построением из автомобилей пятиконечной звезды.

И вот уже слышны сигналы машин, оповещающие о приближении автоколонны. Один за другим въезжают автомобили на площадь, занимая своё место при создании пятиконечной звезды – символа единства, веры и силы.

А пока шло построение, со сцены звучали слова приветствия всем горожанам.

«Главная цель автомобильного флешмоба, которую поставили перед собой его участники, то есть мы с вами, – донести до сердца каждого всенародную любовь и благодарность всем ветеранам Великой Отечественной войны, завоевавшим для нас Победу, и поддержать военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции, – обратился к горожанам ведущий торжественного митинга Алексей Бурганов. – Нам, молодому поколению, важно знать, какой ценой досталась победа, знать не только для того, чтобы поклониться силе духа и мужеству защитников Родины, но и для того, чтобы перенять от них эстафету великой ответственности за судьбу своей Отчизны».

Гимн Российской Федерации торжественно и гордо прозвучал на площади, где в молчании застыли карабашцы.

Право открыть митинг было предоставлено председателю городского Собрания депутатов Дмитрию Шуткину.

«Дорогие друзья, организаторы, участники флешмоба! – обратился с приветственными словами к собравшимся на площади карабашцам и участникам автопробега Дмитрий Сергеевич. – Мы с вами собрались накануне 79-ой годовщины победы нашего народа в Великой Отечественной войне, победы, которая определила развитие всего мира в последние годы. Но, как мы видим, историю можно переписать, и делается это достаточно просто. И чтобы память о тех годах сохранилась в наших сердцах, чтобы передавалась будущим поколениям, мы должны чтить историю своей страны. Мы должны уважать память наших предков, которые сражались с фашистской нечистью на полях нашей страны и Европы. И вот спустя 79 лет вновь на русской земле немецкие «леопарды» – и вновь наши сограждане и горожане отстаивают независимость нашего государства. Мы знаем, что Россия всегда была мирной страной. Мы ни на кого не нападаем, мы отстаиваем свои интересы, и сейчас наши парни воюют с коллективным Западом, с этой военной машиной. Хочется, чтобы каждый из них вернулся живым и невредимым домой. И наша поддержка им там просто необходима! Они не одиноки, весь народ с ними! И сегодня, как и 79 лет назад, звучат слова: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!».

На площади продолжалось выстраивание пятиконечной звезды, и все, кто был свидетелем этого необыкновенно важного и трогательного события, думали о том, какой правильный посыл оно несёт людям. Особенно важно это сейчас, когда спустя десятилетия над нашей Отчизной вновь сгущаются тучи зла и Россия вынуждена вновь обнажить меч справедливости и призвать своих сыновей и дочерей встать на защиту свободы и независимости государства. Сегодня там, на передовой, они выполняют свой воинский долг, а в тылу люди с готовностью и благородным рвением оказывают им помощь, поддерживают их и гордятся мужеством и героизмом своих защитников.

И ничто и никогда не сможет разрушить крепкую духовную связь между ними.

«Бессмертный автополк» в память о героях Великой Отечественной войны и в поддержку военнослужащих СВО прошёл в Карабаше

Горожане спешили на пункт сбора гуманитарной помощи, чтобы внести свой вклад в большое общее дело оказания помощи военнослужащим, отстаивающим интересы страны в зоне проведения специальной военной операции.

И вот уже построена участниками акции звезда, карабашцы наслаждаются концертом, который подарили им солисты городского дворца культуры Верхнеуфалейского городского округа. Патриотические песни, песни военных лет, развевающиеся над автомобилями флаги, георгиевские ленты на груди участников акции, воздушные шары – всё это создавало тёплую, радостную атмосферу праздника Великой Победы. И этот праздник всегда будет самым светлым и радостным торжеством на земле!

Ирина ТУМАНОВА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии