Городская газета «Карабашский рабочий» празднует 95-летие со дня выхода первого номера

Городская газета «Карабашский рабочий» празднует 95-летие со дня выхода первого номера

15.06.2024
15.06.2024
gazeta-1280x783.jpg

95 лет назад…Тёплым летним утром 15 июня 1929 года в цехах Карабашского медеплавильного завода появилась небольшая газета, на первой странице которой жирными буквами было напечатано название – «Карабашский рабочий».

Не прошло и получаса, как весь тираж нового издания разобрали. Кто-то читал газету тут же, на рабочем месте, бурно обсуждая событие. Кто-то бережно сворачивал и клал в карман, чтобы, придя домой после смены, не торопясь прочитать.

К вечеру новость облетела весь Карабаш. Не осталось ни одного дома, ни одного двора, где бы не читали и не обсуждали первый номер «Карабашского рабочего».

Особое волнение в этот день царило в Доме союзов, где в то время размещалась редакция заводской многотиражки.

«Ну что ж, дорогие товарищи, поздравляю вас с первой ласточкой, – обратился, улыбаясь, Иван Гаврилович Никитин, первый редактор газеты, к первому редакционному коллективу. – Теперь за работу. Да так, чтобы нас далеко слышали».

Стоит отметить, что состоялось это событие не вдруг, к нему тщательно и долго готовились. Открыть собственную газету в те времена было делом непростым и одновременно очень престижным. Долго обсуждали кандидатуру главного редактора, пока не остановились на грамотном и добросовестном рабочем механического цеха, молодом коммунисте Иване Никитине. Иван Гаврилович уже имел литературный опыт – занимался выпуском стенгазеты в своём цехе, писал стихи. За порученное дело взялся ответственно, хотел, чтобы работать в газету пришли люди не за страх, а за совесть, работали б с огоньком, чтобы их сердца загорелись новым делом. В создании газеты молодому коллективу сотрудников «Карабашского рабочего» помогали опытные журналисты «Уральского рабочего».

По сохранившимся отзывам современников, газета получилась боевой, задиристой, принципиальной, детально освещающей все вопросы жизни Карабаша и производства. Такой она остаётся и сегодня – и ничего не попишешь: такой уж уродилась!

Так началась большая жизнь городской газеты «Карабашский рабочий». И сейчас, спустя 95 лет, наша городская газета продолжает вести летопись Карабаша, рассказывать о его буднях и праздниках, победах и неудачах, о людях, живущих в маленьком уральском городке, известном на весь мир.

Уверены, что все поколения журналистов «Карабашского рабочего» и поныне чётко выполняют указание первого редактора газеты – работать так, чтобы нас далеко слышали. Сегодня городскую газету читают не только в родном Карабаше, но и за его пределами. С годами издание менялось, менялись его облик, содержание, но одно всегда оставалось неизменным: газета была незаменимым другом, помощником и советчиком карабашцев, которые всегда доверяли ей, шли в редакцию и со своей радостью, и с невзгодами. И журналисты никогда не отказывали землякам в помощи, нередко разрешая сложные ситуации.

Были и в судьбе самой газеты трудные времена, но рядом всегда были вы, дорогие читатели, которые поддерживали городскую многотиражку и её коллектив. Вместе мы преодолевали все невзгоды. Делили с вами и наши радости. Спустя 95 лет мы по-прежнему вместе. Сообща пишем историю родного города, создаём его будущее. 95 объёмных томов уже написаны. Продолжение следует…

Татьяна ЛАРИНА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии