Госдума приняла закон о прогрессивной шкале НДФЛ

Госдума приняла закон о прогрессивной шкале НДФЛ

11.07.2024
11.07.2024
dengi-1-1280x897.jpg

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном чтении внесённые Правительством РФ в Налоговый кодекс поправки, нацеленные на совершенствование налоговой системы.

Ставка НДФЛ не изменится для подавляющего большинства граждан. В отношении доходов до 2,4 млн рублей в год сохранится ставка 13 %. Доход от 2,4 млн до 5 млн рублей в год будет облагаться по ставке 15 %, от 5 млн до 20 млн рублей – 18 %, от 20 млн до 50 млн рублей – 20 %. С дохода свыше 50 млн рублей придётся платить 22 %.

Данные изменения не затронут доходы участников СВО. Также повышение НДФЛ не коснётся дополнительных выплат, надбавок, которые получают граждане, работающие в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в других регионах с неблагоприятными или особыми климатическими и экологическими условиями.

На 5 % увеличится налог на прибыль, а ставка НДС останется без изменений. При этом налоговые изменения не коснутся самозанятых и не затронут 95 % малого бизнеса.

Также Госдума приняла закон о ежегодной выплате работающим родителям двоих и более детей. Её получат семьи, у которых размер среднедушевого дохода не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума на душу населения в том регионе, где проживает заявитель. Размер ежегодной выплаты – это разница между суммой налога на доходы физических лиц (за год, предшествующий году обращения за указанной выплатой), исчисленного, соответственно, по ставке в 13 %, и суммой данного налога, рассчитанного с того же дохода по ставке 6 %, в полном объёме.

Елена СЕРГЕЕВА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии