В Карабаше построят завод минеральных удобрений

В Карабаше построят завод минеральных удобрений

25.05.20212min0
25.05.20212min0
p1f6h0olb919ha3u317v91s1k1j4vb.jpg

 19 мая в актовом зале администрации Карабашского городского округа состоялись общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду и проектной документации «Производство сульфат аммония, NPK, DAP, MAP».

К сожалению, карабашцы проигнорировали обсуждение достаточно важного для городского округа производственного проекта. Новое химическое производство не привлекло почему-то внимания горожан, в зале их было совсем не много, также присутствовали работники непосредственно предприятия, строящего в нашем городе завод по производству минудобрений, и администрации городского округа.

Представитель ООО «ИнвестХимАгро» Алексей Воробьев познакомил присутствующих с проектом нового предприятия и основными его параметрами, а также оценкой воздействия на окружающую среду.

«Основным видом деятельности ООО «ИнвестХимАгро» будет являться производство минеральных удобрений, – отметил в своем докладе Алексей Андреевич. – В зависимости от востребованности на рынке производство адаптировано под производство гранул и кристаллов сульфата аммония, азотно-фосфорно-калиевой кислоты, гранул DAP и MAP».

Новый производственный комплекс, по словам докладчика, будет частично расположен на промплощадке АО «Карабашмедь» и частично займет площади в сторону Первомайки. Производство удобрений будет вестись по французской технологии. Проектная мощность нового предприятия составит до 1820 тонн удобрений в сутки.

«Все удобрения, которые мы будем производить, имеют большой спрос в сельском хозяйстве. Например, сульфат аммония способствует подкислению почвы в сельском хозяйстве и в личных подсобных хозяйствах граждан. NPK необходимо практически каждому растению. MAP используют как источник азота и фосфора», – пояснил представитель ООО «ИнвестХимАгро».

Что такое завод минудобрений?

Новый завод, со слов докладчика, будет иметь склады сырья и готовой продукции, технологический корпус, в котором будут расположены две производственные линии, резервуары для хранения аммиака и газопоршневую станцию.

«Технологический процесс на нашем заводе будет начинаться со складирования сырья, которое будет поставляться на предприятие в твердой и жидкой формах железнодорожным и автомобильным транспортом, – продолжил рассказ Алексей Воробьев. – Сырье в твердой форме будет храниться в складах, где для каждого вида сырья будет свой отсек. Сырье в жидкой форме хранится в специальных баках и емкостях. Аммиак будет храниться в отдельном изотермическом складе».

Технология производства удобрений

Основным технологическим процессом является проведение реакции в трубчатых реакторах и заключается в нейтрализации серной и фосфорной кислоты жидким аммиаком. Пульпа, которая получается в результате реакции, поступает на грануляцию и смешивается с твердым сырьем.

«Так мы получаем непосредственно гранулы удобрения. Далее идут последовательно этапы доведения удобрений до товарного продукта. Складируется готовая продукция в закрытых складах, где производятся ее фасовка и последующая отгрузка потребителям», — пояснил Алексей Воробьев.

Соблюдение законодательства

«Требования закона об экологической экспертизе и общественных слушаниях мы беспрекословно выполняем, – отметил в своем выступлении докладчик. – В течение прошлого года мы предоставляли всем желающим возможность познакомиться с техническим заданием на оценку воздействия на окружающую среду, предварительной оценкой на окружающую среду и третий, последний этап, это общественные обсуждения проектной документации. Каждый из этапов длился 30 дней. Материалы размещались в МКУ «Управление гражданской защиты и экологии» Карабашского городского округа, извещения о проведении общественных слушаний были опубликованы в «Российской газете», «Южноуральской панораме» и «Карабашском рабочем». По результатам трех этапов слушаний замечаний и предложений по проектной документации не поступило. По результатам сегодняшних обсуждений мы передадим проектную документацию на государственную экологическую экспертизу. Эксперты оценят ее на соответствие нормам экологического и санитарного законодательства.

Хочу обратить ваше внимание непосредственно на оценку воздействия на окружающую среду, которую мы провели. Нами был выполнен расчет выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Основными источниками выбросов будут являться операции по дроблению, пересыпу твердого сырья, а также капельная установка для сжигания остаточного аммиака. Мы провели расчеты рассеивания выбросов. Совместный расчет выбросов с существующего производства АО «Карабашмедь», газопоршневой станции нашего предприятия и получили такие результаты: действующие границы санитарно-защитной зоны АО «Карабашмедь» при проектировании нового производства не изменятся, так как выбросы от завода минудобрений будут незначительными».

Снижая нагрузку на экологию

«Для снижения негативного воздействия на окружающую среду мы обязательно будем проводить все необходимые мероприятия, в том числе применять современное газоочистное оборудование, использовать герметичные емкости и трубопроводы, автоматическую систему управления производственным процессом, исключающую человеческий фактор как ошибку в производстве. В части воздействия на водные объекты в проектной документации предусмотрено отсутствие сброса загрязняющих веществ. То есть все стоки, которые будут образовываться, как поверхностные, так и хозяйственно-бытовые, не будут поступать в поверхностные водные объекты, не будут сбрасываться на рельеф, а будут максимально вовлекаться в технологические операции производства. Это решение полностью исключает воздействие производства на водные объекты, – пояснил Алексей Воробьев. – Новых полигонов, шламохранилищ, хвостохранилищ, отвалов проектной документацией не предусмотрено. Основные образующиеся отходы нового завода – это отходы жизнедеятельности, твердые коммунальные отходы, отходы от упаковки, в которой поступает сырье. Соответственно, максимально образующиеся отходы будут передаваться на утилизацию. Отходы, которые нельзя утилизировать, будут передаваться специализированным организациям для размещения.

На всех этапах производства будет осуществляться производственный контроль – контроль на источниках выбросов загрязняющих веществ, контроль качества атмосферного воздуха на границах санитарно-защитной зоны, контроль почв, контроль технологического процесса. Данные мероприятия позволят минимизировать воздействие на окружающую среду и сделать производство современным и безопасным».

Выслушав информацию о строящемся предприятии, участники обсуждений задали вопросы.

Николай Кувшинников, сотрудник АО «Карабашмедь»:

– Планируется производить сульфат аммония только из серной кислоты или из природных минералов тоже, таких, как гипс, например?

Алексей Воробьев:

– Известняк используется как один из видов сырья. Вообще в производстве используются серная кислота, азотная и фосфаты. Основной поставщик серной кислоты – АО «Карабашмедь».

Дмитрий Шуткин, председатель Собрания депутатов КГО:

– В качестве сырья вы будете завозить аммиак и фосфорную кислоту или фосфорную будете производить на месте?

Алексей Воробьев:

– Нет. Фосфорная кислота будет завозиться.

Вопросов у участников обсуждений больше не возникло, и председатель комиссии по проведению общественных обсуждений Ольга Кроткова подвела итог обсуждений:

«Общественные обсуждения по материалам оценки воздействия на окружающую среду и проектной документации «Производство сульфат аммония, NPK, DAP, MAP» состоялись».

Участники обсуждений, за исключением двух воздержавшихся, проголосовали за реализацию данного проекта на территории Карабашского городского округа.

Кстати, по информации представителя ООО «ИнвестХимАгро», мощность будущего предприятия составит 656 тыс. тонн минеральных удобрений в год. Ввод в эксплуатацию нового предприятия намечен на следующий год. Бюджет проекта составляет 5,2 миллиарда рублей. Запуск нового производства позволит создать до 300 рабочих мест.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x