В Челябинской области первые пять семей получат студенческий капитал в размере 1 миллиона рублей

В Челябинской области первые пять семей получат студенческий капитал в размере 1 миллиона рублей

18.12.2024
18.12.2024
t_97ac8e3c8e270b7ed709f28a8e2b50f6_body-1280x975.jpg

Первые пять молодых семей на Южном Урале уже получили положительные решения по своим заявлениям на студенческий капитал. Уведомления о праве на получение средств были направлены родителям, и они смогут воспользоваться этим правом, когда их малышам исполнится три месяца. Средства будут перечислены после того, как студенческие семьи определятся с направлением использования денег. Размер капитала составляет 1 миллион рублей.

Идея ввести студенческий капитал в Челябинской области впервые была озвучена губернатором Алексеем Текслером в его обращении к депутатам Законодательного Собрания. В кратчайшие сроки был принят закон и подготовлена вся необходимая нормативно-правовая база. Введение новой меры социальной поддержки в Год семьи стало знаковым событием для системы социальной защиты региона.

«Замечательно, что у нас появилась возможность помогать именно молодым студенческим семьям. Предусмотрен достаточно большой перечень направлений, по которым можно потратить средства. Это, прежде всего, покупка собственного жилья или оплата его найма, образование, медицинские услуги. Или, например, можно получать ежеквартальные денежные выплаты в течение всего периода обучения», – прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Наталья Лугачева.

Одной из таких семей является семья Вафиных из Магнитогорска. Молодые супруги Виктория и Руслан мечтали о пополнении в семье и очень обрадовались, когда узнали о новой мере государственной поддержки.

«Студенческий капитал, несомненно, значительно облегчит нам, да и всем похожим семьям, жизнь, так как сумма приличная. И эти деньги мы можем много куда направить. Средства мы планируем потратить на погашение ипотечного кредита на жилье для нашей семьи. Здорово, что государство вводит такие меры поддержки, которые действительно меняют жизнь к лучшему. К тому же, оформляется все достаточно просто и без каких-либо трудностей. Например, в соцзащите мне на всех этапах помогал специалист, и, как видите, все прошло успешно», – поделилась Виктория Вафина.

Виктория получает очное образование в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова по специальности «Моделирование физических процессов». Их дочь София родилась 30 июня здоровой и крепкой. Бойкая девочка не дает спуску своим родителям. Виктория, хоть и сосредоточена больше на уходе за дочерью, учится прилежно. Ее муж Руслан совмещает учебу в том же университете на направлении «Горное дело», работу и заботу о семье.

Родственники молодой семейной пары также активно участвуют в жизни маленькой Софии – помогают новоиспеченным родителям не только словом, но и делом. Жилье супруги присмотрели в Магнитогорске, поближе к бабушкам и дедушкам и друзьям.

Молодая мама Виктория и ее муж Руслан совсем скоро реализуют свое право на семейный капитал, так как их малышке уже исполнилось три месяца. Дело за малым – нужно обратиться в соцзащиту, где помогут оформить все необходимые документы.

Напомним, поддержку от государства могут получить молодые родители, если возраст матери не превышает 24 лет и первый ребенок родился начиная с 1 января 2024 года. Оба родителя должны являться студентами, обучающимися впервые по очной форме по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, при условии, что постоянное место жительства мамы и папы (или единственного родителя) и ребенка находится на территории Челябинской области. Важное уточнение – доходы семьи учитываться не будут. Получить студенческий капитал семья может только один раз, при рождении первенца. Если в молодой семье во время обучения появится второй ребенок, а средства капитала еще не израсходованы полностью, то остаток будет увеличен на 20%.

Средства студенческого (семейного) капитала можно будет направить на:

  • улучшение жилищных условий в пределах территории Челябинской области,
  • компенсацию платы за наем жилого помещения,
  • получение родителями (единственным родителем) первого образования,
  • получение дошкольного образования ребенком и (или) услуг по присмотру и уходу за ребенком в негосударственных образовательных организациях, расположенных на территории Челябинской области и имеющих лицензию,
  • оплату медицинских (реабилитационных, санаторно-курортных) услуг для родителей и детей,
  • ежеквартальную денежную выплату.

С заявлениями необходимо обращаться в управление социальной защиты по месту жительства.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии