Россияне становятся жертвами провокаций: МВД призывает к бдительности

Россияне становятся жертвами провокаций: МВД призывает к бдительности

27.12.2024
27.12.2024
policzi-2-1280x960.jpg

В последнее время в нескольких регионах России наблюдается увеличение числа умышленных преступлений, связанных с попытками поджогов и подрывов административных зданий и полицейских автомобилей, а также дестабилизации работы банковских и почтовых учреждений.

Такие инциденты были зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Новосибирской, Тверской, Тульской, Псковской областях, Красноярском и Алтайском краях, а также в других субъектах.

С 18 по 26 декабря было зарегистрировано 55 таких преступлений, в результате чего сотрудниками органов внутренних дел и других правоохранительных ведомств были задержаны 44 человека. В большинстве случаев преступления совершали люди пожилого возраста и пенсионеры, однако среди задержанных оказались и молодые люди — школьники и студенты, искавшие легкий заработок. По словам заместителя начальника ГУОООП МВД России генерал-майора полиции Вадима Гайдова, подозреваемые действовали по указаниям анонимных кураторов, полученных по телефону или через мессенджеры, применяя несколько криминальных схем.

Злоумышленники часто подстрекали граждан к совершению преступлений, обещая денежное вознаграждение. В некоторых случаях аферисты сначала обманом завладевали средствами граждан, а затем предлагали вернуть похищенное при условии выполнения определенных поручений, таких как поджоги или подрывы объектов инфраструктуры и полицейских автомобилей. Также были зафиксированы случаи, когда людей запугивали, представляясь сотрудниками правоохранительных органов и сообщая о возбуждении уголовного дела за финансирование ВСУ. Чтобы избежать уголовной ответственности, гражданам предлагалось выполнить действия криминального или террористического характера.

Практика показывает, что за организацией таких преступлений стоят украинские спецслужбы. Их сотрудники или пособники, используя различные методы психологического воздействия, вводят граждан в заблуждение и провоцируют на противоправные действия.

В настоящее время по всем фактам сотрудниками полиции проводится разбирательство. В отношении лиц, совершивших указанные деяния, возбуждены уголовные дела. Инкриминируемые им статьи Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

МВД России призывает граждан быть бдительными и не вступать в контакт с неизвестными собеседниками по телефону или через иные средства коммуникации. Если это произошло, необходимо критически относиться к любой полученной информации и перепроверять ее через официальные источники. В случае, когда вам предлагают совершить преступление за вознаграждение или под любым другим предлогом, немедленно прервите общение и проинформируйте правоохранительные органы. Помните, что совершение противоправного деяния неизбежно приведет на скамью подсудимых и негативно повлияет на вашу судьбу и жизнь ваших близких.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии