Безграничный восторг

16.05.20142min0

Пока одни карабашцы наслаждались красотами местной природы, другие жители нашего города в поисках новых впечатлений этим летом решили отправиться за границу. Карабашские туристы побывали в самых разных уголках — Турции, Таиланде, Арабских Эмиратах, Кипре, Черногории…

Татьяна КИНЖЕБУЛАТОВА

В магазин по ковровой дорожке

Особой популярностью у карабашских туристов в этом году, как и прежде, пользовалась Турция. При этом было немало тех, кто отправился на южный берег Черного моря впервые. В их числе была и Ирина Беспалова, решившая посетить один из самых популярных турецких курортов — Аланию. Свой отдых в Турции она, как и многие другие туристы, начала со своеобразного ритуала — посещения национальной бани.

— Пожалуй, правы были те, кто говорил, что в Турцию нужно слетать хотя бы для того, чтобы побывать в местной бане, — рассказывает Ирина. — Ощущения непередаваемые. Скажу одно: когда из нее выходишь, чувствуешь себя так, словно заново родился. Посещение турецкой бани дало мне заряд бодрости и настроило на интересный отдых.

Массу впечатлений у меня оставил шопинг. Турция издавна славится своим текстилем, изделиями из кожи и ювелирной продукцией. Конечно же, я не смогла отказать себе в удовольствии пройтись по магазинам и сделать несколько покупок. Надо отметить, что сервис в торговых точках, как, впрочем, и во всех других турецких заведениях, поставлен на высокий уровень. Меня впечатлили чистота и комфорт, которые царили в магазинах. Здесь даже пол и прилегающая территория к магазинам были застелены ковровым покрытием. Продавцы в турецких торговых точках подчеркнуто вежливые и обходительные, встречают так, как будто, только тебя и ждали. Предложат чай или кофе, а пока ты наслаждаешься ароматным напитком, представят нужный тебе товар. Порой даже было стыдно уходить от таких обходительных людей без покупки. Впечатляют и цены в турецких магазинах, особенно на кожаные изделия. Первоначально ценник на них измеряется в несколько сотен долларов, но он, как отмечают турецкие продавцы, рассчитан в основном на европейцев, для нашего же небогатого брата, если поторговаться, цена может упасть в разы. Так я и стала счастливой обладательницей недорогой, но довольно симпатичной кожаной куртки.

Ну и как любительница сладкого, я, конечно же, не смогла отказать себе в удовольствии попробовать турецкие сладости, которые славятся на весь мир. А еще имела уникальную возможность не только попробовать, но и увидеть, как растут некоторые экзотические фрукты. Этим я обязана платной экскурсии «Фруктовый сад».

Живут же люди!

А вот наша землячка — Марина (женщина предпочла остаться анонимом) испытала в чужой стране настоящий шок. Этим летом она отправилась отдыхать в Объединенные Арабские Эмираты, которые произвели на нее неизгладимое впечатление. Поразили жительницу нашего города не только местные достопримечательности, но и, в первую очередь, сам уклад жизни населения.

—  Объединенные Арабские Эмираты довольно молодое государство, которое сумело стать одним из самых богатых в мире всего за несколько десятков лет, — рассказывает Марина. — Трудно представить, что еще лет пятьдесят назад на месте этой сказочной страны простиралась бескрайняя пустыня, где царили нищета и бедность. Само государство живет по принципу — все для народа! И это не пустые слова. В Эмиратах, к примеру, вообще нет системы налогообложения.Государство привыкло не брать, а давать. В стране — бесплатная качественная медицина, бесплатное образование, в том числе высшее, дотация на оплату коммунальных услуг для населения, хороший уровень зарплат (так, зарплата для начинающих специалистов составляет по нашим меркам практически 200 тысяч рублей). Эмираты поддерживают своих людей в любом благом начинании — при женитьбе коренные жители получают приличную материальную помощь и собственный дом не менее 200 кв. метров, при рождении детей — денежную дотацию для ребенка и няню на каждого малыша, заработную плату которой также оплачивает государство. А еще в Эмиратах практически нет воровства, можно спокойно положить кошелек на видное место, и никто к нему даже не притронется. Тюрьмы, конечно, здесь есть, но отбывают наказание в них в основном за несоблюдение Корана.

Как я поняла, единственное, в чем себя приходится ограничивать местным жителям, так это в манере одеваться. Женщинам нельзя здесь оголять плечи или колени (касается это и туристов). Дамы носят паранджу, но только если сами этого хотят. Вообще, меня поразило отношение к женщинам, которых мужчины неимоверно почитают и исполняют все их прихоти. Несоблюдение последнего пункта, кстати, наказуемо законом. К примеру, если муж из-за материальных трудностей отказывает жене в покупке автомобиля «Феррари», она вправе пожаловаться на него в полицию. Наверное, поэтому все местные женщины ездят на дорогих иномарках. Впрочем, на дорогах этой страны вообще редко увидишь недорогие автомобили. Даже таксопарк здесь оснащен дорогущими машинами. В общем, не страна, а настоящая сказка… 

Даже фонтаны поют

Как отметила Марина, общему сказочному укладу жизни Эмиратов соответствует и архитектура страны. Роскошные величественные мечети, позолоченные статуи, интересные исторические постройки, современные здания необычной формы — все здесь создает общую картину богатства и великолепия. 

— Особенно меня впечатлила самая высокая башня в мире — Бурдж Халифа, — отметила в завершении разговора наша землячка. — Небоскреб достигает высоты более чем 800 метров и имеет 163 этажа. У его подножья располагается еще одна местная достопримечательность — поющие фонтаны. Это своеобразный танец воды и игра света под музыку. Высота струй и рисунок постоянно меняются, и создается просто необыкновенной красоты зрелище. Я была впечатлена им до глубины души…

 

Вот такие впечатленные и воодушевленные вернулись в родные края наши землячки. Но возвращение из дальних странствий не стало для них грустным моментом, ведь, как говорится, в гостях хорошо, а дома все равно лучше.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x