С наступлением осени карабашцы в своих обращениях в редакцию городской газеты начали все чаще жаловаться на темень на городских улицах.
Ирина ТУМАНОВА
Тема наружного освещения появляется вместе с ранними осенними сумерками. Утром на работу и в школу приходится пробираться впотьмах. Сезонным аксессуаром для многих горожан стали карманные фонарики — без них по дворам и улицам не споткнувшись не пройти.
В этом году ситуация начала меняться в лучшую сторону, благодаря усилиям администрации городского округа. Был заключен контракт с Миасской фирмой «Лотор», специалисты которой профессионально подошли к решению многолетней проблемы Карабаша и сумели вернуть освещение во многие городские районы. Вышли из сумрака улицы Пархоменко, Островского, Кузнецова, Крупская, снова светло на части улицы Освобождения Урала. Кроме этого, Карабаш светом встречает гостей со стороны Челябинска: на этом участке дороги установлены опоры и смонтирована линия наружного освещения, которая уже запущена в эксплуатацию.
Тем не менее, даже на фоне произошедших позитивных перемен проблема не перестает быть актуальной. Так, например, совсем недавно горожане, проживающие в северной части Карабаша, посетовали на то, что район остановки на выезде из города, где имеется дорожный перекресток с довольно интенсивным движением автомобилей и сосредоточены магазины, — темное пятно на карте ночного Карабаша. Следующий сигнал поступил от жительницы улицы Ленина Татьяны Марёниной. А буквально через день половина города оказалась погруженной в непроглядную тьму…
31 октября, после утреннего похода от дома до редакции в потемках мы отправились в рейд по городским территориям, чтобы, как говорится, своими глазами увидеть и оценить сложившуюся ситуацию. В кромешной тьме оказались улицы Парижской Коммуны, Ленина, первый микрорайон, территория на выезде из города с северной стороны. В южной части города на улицах скромно горели один-два светильника…
За комментариями мы обратились к заместителю главы городского округа по инженерной инфраструктуре, строительству и архитектуре Игорю Скалозубову.
Он сообщил, что в ходе проведенного лично им 25 октября обследования линий наружного освещения было установлено, что по всему городу не работают 18 светильников из 650 имеющихся, и в целом довольно высоко оценил состояние наружного освещения в городском округе. Внезапное потемнение в городе он объяснил тем, что в период с 29 по 31 октября из-за сильного ветра, который временами достигал 23 метров в секунду, произошли аварии на линиях наружного освещения и электрических сетей, к ликвидации которых незамедлительно приступили специалисты ООО «Лотор» и Карабашского участка ООО «АЭС-Инвест». Восстановительные работы продолжались и 1 ноября.
Хорошо ли освещена территория Карабаша?
Татьяна Котляренко, начальник Карабашской газовой службы:
— Я довольна тем, как освещен район, в котором я проживаю. Достаточно много светильников установлено на улице, к тому же в этом году построена новая линия наружного освещения на въезде в город, что, на мой взгляд, очень важно, так как здесь очень сложный участок дороги, и теперь на нем обеспечена безопасность. По сравнению с прошлыми годами, ситуация с наружным освещением в городе существенно улучшилась.
Татьяна Мирошникова, жительница улицы Ленина:
— Наружное освещение в городе неудовлетворительное. К примеру, на нашей улице оно практически постоянно отсутствует. В настоящее время ее освещают всего четыре фонаря. Особенно тревожит то, что по темной улице рано утром идут школьники на автобусную остановку, которая, кстати, тоже без света. Многим родителям приходится провожать своих детей, дожидаться с ними автобуса… Да и вечером сейчас темнеет очень рано, и идти по темной улице очень страшно, поэтому очень хотелось бы, чтобы городские власти решили вопрос с освещением.
Светлана Филатова, начальник Карабашского отдела ПФ России:
— Плохо освещена территория города! К примеру, возле здания, где расположен Пенсионный Фонд и Росреестр, нет вообще ни одного фонаря. Хорошо хоть от жилых домов свет немного проникает.
Не освещена и дорога, пролегающая мимо нашего здания, и это при том, что она активно используется автомобилистами. Очень жаль, что даже в центре города имеются такие вот совершенно темные уголки. Хотелось бы, конечно, побольше света!
Валерий Кустов, председатель городского совета ветеранов:
— Территория города освещена недостаточно. К примеру, частный сектор вообще без фонарей. Полная темнота окутывает в вечернее и ночное время южную часть города, недостаточно светло и в северном поселке. Считаю, что этой проблеме необходимо уделять более пристальное внимание.
Юрий Балютов, депутат городского Собрания:
— Проблему освещения городских территорий неоднократно поднимали депутаты на своих заседаниях в присутствии представителей администрации городского округа. В городе, действительно, много темных углов, о чем нам регулярно сообщают наши избиратели. Лично ко мне обращались жители улицы 20 лет Победы, которая освещена лишь наполовину. Часто пожилые горожане указывают на необходимость освещения дороги от центральной аптеки до Управления социальной защиты населения. А эти обращения — яркое свидетельство тому, что город освещен недостаточно.