Смотрящие сердцем

19.05.20142min0

— Марсель, апорт! Ко мне!Пёс по кличке Марсель — крупный, с выразительными глазами лабрадор-ретривер поднимает с пола трость и, радостно виляя хвостом, несет ее хозяйке. Женщина, принимает трость и хорошо отработанными движениями надевает на своего помощника намордник и специальную шлейку со значком «Собака-проводник слепого».Ирина ШАБАЛИНА

Верный друг — поводырь

Председатель Верхнеуфалейской территориальной организации Всероссийского общества слепых Любовь Филоксенова — инвалид по зрению. Поэтому без своего четвероногого друга за пределы квартиры не выходит. Вот и на прошедшее в карабашском досуговом центре «Сфера» мероприятие, приуроченное ко Дню белой трости, Любовь Александровна приехала в сопровождении собаки-поводыря. Этой женщине очень повезло иметь такого друга, как Марсель. Собаки-поводыри в нашей стране — большая редкость. Они причисляются к средствам реабилитации, и инвалиды по зрению обеспечиваются ими за счет государства. К сожалению, далеко не все.

День белой трости — это не праздничная дата, а напоминание о том, что рядом с нами живут люди, которые нуждаются в особом внимании и заботе. Они беспомощны и очень уязвимы. Поэтому общество не должно оставаться равнодушным по отношению к ним.

— Сегодня мы первый раз решили организовать для членов общества слепых такой праздник, — рассказала Любовь Александровна. — Пока в этом обществе состоят 16 человек, но мы уверены, что людей, нуждающихся в нашей поддержке гораздо больше. Просто еще мало кто знает о нашей организации. Надеемся, что люди теперь узнают о нас и будут обращаться за помощью.

В свою очередь Любовь Филоксенова выразила благодарность в адрес тех, кто на протяжении последних лет оказывает поддержку этой организации. Среди них глава городского округа Вячеслав Ягодинец, председатель Собрания депутатов Дмитрий Шуткин, директор Комплексного центра социального обслуживания населения   Елена Солдатченкова. Отдельное спасибо было сказано коллективу досугового центра «Сфера», организовавшему теплый прием с концертной программой и чаепитием.  

Верхнеуфалейские гости привезли с собой подарки для своих подопечных, которые были розданы каждому члену общества. Помимо сладкого набора, им были вручены противоскользящие приспособления для обуви, а некоторые получили долгожданные средства реабилитации. Как сообщила Любовь Филоксенова, в этом году для слабовидящих и незрячих карабашцев были приобретены сигнализаторы уровня жидкости, «говорящие» будильники и тонометры, трости белые и складные тактильные.

Все это должно хоть немного облегчить их жизнь.

Когда руки заменяют глаза

Для 77-летней жительницы Карабаша Галины Пермяковой это мероприятие стало поводом для первого за последние годы выхода в свет. Галина Ивановна уже давно не покидает стены своего дома из-за слепоты, которая мешает ей самостоятельно передвигаться на большие расстояния. Проблемы со зрением у нашей землячки были еще с рождения, но они не мешали ей вести активную жизнь. В свое время она трудилась на комбинате бытового обслуживания мастером по пошиву верхней мужской одежды, затем работала надомницей, собирая заказы для КБО… Но в последнее время зрение упало почти до нуля. Глаза этой женщины улавливают только светлые пятна. Передвигается по дому и во дворе при помощи палочки-трости. Зрение заменили руки. Примечательно, что общаясь с Галиной Пермяковой, я не услышала от нее ни одного сетования на жизнь. Ну, разве что проблема с радиоприемником ее беспокоит. Радио сегодня является единственным и доступным источником, которое помогает ей оставаться в курсе событий. Тот приемник, который каждый день слушает Галина Ивановна, уже давно устарел и часто отказывается работать. А это для нашей незрячей героини настоящая беда. И все-таки оптимизма ей не занимать.

— Жить можно, — то и дело повторяет Галина Пермякова. — Спасибо, что есть люди добрые, которые окружают меня по жизни заботой. Особенно я благодарна своей дочери.

Посиделки в досуговом центре запомнятся для Галины Ивановны не только доброй атмосферой и вниманием, которым ее окружили организаторы, но и тем, что она получила возможность исполнить свою любимую песню под аккомпанемент баяниста.

Расходились люди после этих посиделок не спеша. Они еще долго обнимались и держали в общении друг друга за руки. Прикосновения для этих людей имеют особое значение.

Доброе слово и возможность пообщаться — вот то, чего им так не хватает в повседневной жизни.

 

Кстати: История белой трости началась с английского фотографа, который лишился зрения в результате несчастного случая. Став слепым, но не потеряв вкуса к жизни, фотограф передвигался по улочкам при помощи черной трости. Но прохожие не замечали ничего необычного в этом человеке, толкаясь и ворча на неспешного пешехода. Фотограф обратился за помощью, и его трость перекрасили в белый цвет. После этого, яркая белая трость стала выделяться в толпе, и внимание прохожих было привлечено к слепому фотографу.

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии