Пройди диспансеризацию – получи деньги

Пройди диспансеризацию – получи деньги

22.08.20141min0
22.08.20141min0
p18vugo2es157q1s0h1lnp3d8hvq5.jpg

Дубровский призвал мотивировать граждан проходить медосмотры

Увеличение средней продолжительности жизни с 69 до 74 лет – одно из направлений Стратегии развития области. Этой теме было посвящено совещание, прошедшее на базе областной детской клинической больницы, сообщает сайт «Губернатор74».

— Безусловно, это не только задача медицины, большую роль играет формирование здорового жизни, занятия спортом, экологическая обстановка, — считает врио губернатора. -Но все же роль здравоохранения здесь сложно переоценить. Мы должны выстроить такую систему оказания медицинской помощи, чтобы мы могли лечить не только жителей нашей области: к нам должны приезжать из других регионов, мы должны быть конкурентоспособны.

Двигатель процесса модернизации здравоохранения — Федеральная программа развития отрасли до 2020 года. Согласно этому документу, теперь медицинская помощь в области оказывается не трех уровнях – от низшего — первичных медико-санитарных обследований, до высшего – высокотехнологичной помощи в региональных медцентрах.

— Каркас системы создан, но есть проблемы: как специфические для каждого уровня, так и общие для всех, — отметил и.о. губернатора. 

Пути решения общих проблем в своем докладе предложил и.о. министра здравоохранения Сергей Кремлев. По его мнению, главным направлением развития медицины должна стать профилактика. И здесь есть куда стремиться. Так, несмотря на все призывы, на профилактические осмотры жители области идут неохотно.

В Карабаше, например, диспансеризацию прошли всего около 10% тех, кому в этом году  положено явиться к докторам. Между тем, именно при таких плановых визитах , как правило, выявляются заболевания на ранней стадии.

Выслушав эту часть доклада, Борис Дубровский поручил профильным ведомствам и общественности предложить, чем можно «завлечь» граждан на медосмотр. Полет фантазии не ограничен, возможно, в ход пойдут и материальные и прочие поощрения.  

Еще одна общая (и пока нерешаемая) проблема – кадровая. Буксует программа «Земский доктор», по которой врачи, переезжающие в сельскую местность, получают миллион рублей подъемных. Не хватает докторов в больницах маленьких городов области. Карабаш – не исключение. В местной больнице острый дефицит терапевтов, не хватает фельдшеров, педиатров, нет узких специалистов.    

В качестве лекарства от кадровой «болезни» областной Минздрав предлагает продолжать оказывать социальную поддержку врачам, усилить школьную профориентацию, реализацию практики целевого приема в медакадемию. Кстати, в академии сейчас проходит обучение всего один «целевик» из Карабаша.

 

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x