Руинам – вторую жизнь

27.08.20141min0

Дубровский поручил избавиться от «домов-призраков». Магнитогорск успел первым.

В городе металлургов продолжается воплощение пилотного проекта приведения в порядок заброшенных зданий, сообщает сайт «Губернатор74». Строение, которое ещё пару месяцев назад вполне могло послужить декорацией для фильма-катастрофы, преображается. Перемены к лучшему начались после того, как на одном из совещаний врио губернатора обратил внимание на то, что подобные «дома-призраки» сводят на нет попытки облагородить окружающий ландшафт.  

 

— Если у такого объекта нет собственника, значит, считайте, что муниципалитет и есть собственник. Другой вопрос – если собственник есть, так и надо у него спросить, что ты собираешься с этим делать? Я уважаю право собственности, оно прописано в Конституции, но есть еще и «правила общежития», которые тоже никто не отменял. И я уверяю вас, что если с каждым отдельным случаем вы будете заниматься адресно, то будете находить эти решения, — отметил тогда Дубровский.

 

После совещания судьба развалины изменилась. Её решили не сносить, а привести в порядок. Сегодня там полным ходом идёт капитальный ремонт. Собственника, кроме того, обязали сначала как положено оформить строительную площадку, а потом, после окончания ремонта, благоустроить окружающую территорию. Полностью работы будут завершены в июне 2015 года.

— В свою очередь администрация город взяла на себя обязательства по рассмотрению вариантов подключения к сетям электроснабжения, водоснабжения и отведения, а также рассмотрение и оформление разрешения на строительства, реконструкцию и ввод объекта в эксплуатацию в максимально короткие сроки», — уточнил мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев.

И.о. губернатора предложил главам других территорий взять этот опыт на вооружение. Тем более что наведение порядка – один из ключевых постулатов Стратегии развития области. Причем порядок надо наводить не только в финансовых делах и бюджетной сфере, но и в быту.

В Карабаше проблемой развалин занялись ещё в начале года. Специально нанятый эксперт пересчитал руины на гостевых маршрутах. Непросто и не сразу, но их владельцев всё-таки разыскали. Восемь из пятнадцать развалюх хозяева уже снесли. Сейчас разбираются ещё четыре дома. Они оказались бесхозными, но администрации удалось привлечь к процессу частных лиц. С другими «призраками» сложнее.

— Кроме индивидуальных бесхозных строений на территории городского округа есть немало зданий, находящихся в областной или федеральной собственности,- сообщил начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Карабашского городского округа Сергей Сухоруков. — К их числу относятся, например, бывшее здание полиции, корпуса профессионального училища №48, здание СЭС по улице Освобождения Урала… Несмотря на то, что в течение десяти лет администрация городского округа пытается решить вопрос о дальнейшей судьбе этих зданий с соответствующими структурами, он остается открытым. Например, в областном комитете по имуществу нам предложили выкупить полуразвалившиеся здания в собственность. Естественно, делать это мы не будем. Тем не менее, определенный положительный результат мы имеем и в будущем году продолжим работу по выявлению и ликвидации заброшенных строений.

 

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x