В России вспомнили героев

В России вспомнили героев

09.12.20141min0
09.12.20141min0
p198mvf5au8d61so21sk31gu45235.jpg

9 декабря в стране отметили День Героев Отечества

Памятная дата учреждена в честь всех Героев Советского Союза и Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Карабашцы по праву гордятся своим земляком – Героем Советского Союза Александром Сугоняевым. Сын шахтера, он ушел на фронт в августе 1941. Механик-водитель танка Т-34 танкового батальона 95-й танковой Бобруйской Краснознаменной бригады участвовал в оборонительных боях Курского сражения, в завершающем этапе Орловской стратегической операции «Кутузов», освобождал Белоруссию и восточную Польшу.  За умелые и решительные действия в период Белорусской операции механик-водитель Сугоняев был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

«Дорогие мои! В боях и маршах идем вперед, позади Севск, Бахмач, Конотоп, Нежин и Чернигов. Я потерял уже три танка, потерял счет дням и остался опять безлошадным. Мне горько писать об этом, но бой есть бой. Все же отрадно, что мы гоним проклятых гитлеровцев, а не стоим на месте» (из письма Александра Сугоняева родным).

Сегодня в Карабаше живет племянница героя – Екатерина Пыхова. Она поделилась с нами воспоминаниями о своем знаменитом родственнике. Читайте об этом в ближайших номерах «Карабашского рабочего».

В Челябинской области золотой звезды Героя были удостоены в разные годы 266 человек. Большинство наград вручено посмертно. Еще 19 наших земляков стали Героями России. В основном, за участие в локальных войнах и контртеррористической операции на Северном Кавказе. Сегодня пять из них живут в области и за ее пределами: Артем Катунькин, Александр Хамитов, Сергей Зяблов,  Олег Касков и Евгений Конопелькин. 

9 декабря трое из них — Артем Катунькин, Александр Хамитов и Сергей Зяблов — побывали на торжественном приеме Президента Российской Федерации, который ежегодно проводится в честь Героев Советского Союза и Героев России, кавалеров орденов Святого Георгия и Славы.

Завершится череда праздничных мероприятий возложение венков и цветов к памятнику «Доблестным сынам Отечества» на Аллее Славы в Челябинске.

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x