В Карабаше издадут книгу о земляках-участниках войны

В Карабаше издадут книгу о земляках-участниках войны

15.01.20151min0
15.01.20151min0
p19bmbm5s416quu02cgj19o97m05.jpg

Издание выйдет тысячным тиражом. На его страницах будут рассказы о карабашцах-фронтовиках и тех, кто работал в тылу. В создании книги памяти призывают принять участие всех горожан. Их просят принести фотографии своих близких, записать их воспоминания.

В годы войны в механическом цехе Карабашского завода было развернуто производство деталей снарядов для гвардейских минометов «Катюша». Наравне со взрослыми у станков трудились 15-16-летние подростки, выпускники ремесленных училищ. Более 11 с половиной тысяч рублей карабашцы собрали на формирование Уральского добровольческого танкового корпуса. Более трех тысяч жителей города в первые недели войны ушли на фронт. Двое наших земляков – Александр Сугоняев и Иван Глухов — удостоены звания Герой Советского Союза. 

Сейчас в Карабаше участников тех событий осталось совсем немного – 191 человек. Это участники войны, труженики тыла и вдовы фронтовиков.

В год 70-летия великой Победы капитальный ремонт ждет местный Мемориал. Памятное для многих жителей города место – именно отсюда в военные годы отправляли на фронт – требует внимания. Из-за близости градообразующего предприятия надписи на мраморных обелисках сильно пострадали и почти нечитаемы. Как сообщили в пресс-службе администрации Карабашского городского округа, просьба о помощи в приведении в порядок Мемориала направлена на ЗАО «Карабашмедь».     

В Челябинской области началась масштабная подготовка к празднованию 70-летия Победы. На официальном сайте губернатора этому событию посвящена специальная рубрика.

Четверть миллиона южноуральцев, каждый четвертый из отправленных на фронты той войны, не вернулось домой. Память о тех днях должна храниться поколениями потомков. По поручению губернатора Бориса Дубровского мемориалы, памятники и обелиски, посвященные  павшим героям будут отремонтированы. Внимание уделят и захоронениям участников Великой Отечественной войны:  на установку новых надгробий и могильных из областного бюджета направлено более 12,5 миллионов рублей.

Особая забота – живым. Каждый из 49 487 инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, вдов военнослужащих получит необходимую помощь. Для этого проведено специальное обследование условий жизни.

В три раза по сравнению с 2014 годом увеличивается финансирование жилищной программы для ветеранов войны. В 2015 году новоселье отпразднуют 180 человек. 44 миллиона рублей запланировано на газификацию и ремонт жилья фронтовиков. Это на 30 миллионов больше, чем в прошлом году.

В плане торжеств — церемонии возложения венков и цветов, памятные концерты, литературно-художественные вечера торжественные линейки и уроки мужества. Все 54 тысячи 347 участников войны и тружеников тыла, которые сегодня проживают на Южном Урале, получат памятные юбилейные медали. Они уже поступили в область. 9 мая в Челябинске на площади Революции состоится парад, день завершится салютом. Официальные сообщения можно будет прочитать в новой рубрике на сайте губернатора Челябинской области. Здесь же расскажут о специальных акция в честь Великой Победы. Их участником может стать каждый житель региона.

 

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x