Клумбы зацветут

Клумбы зацветут

05.02.20151min0
05.02.20151min0
p19dcd9g4f16181lke7sqcke14kt5.jpg

Планы озеленения городских территорий: реальны ли они?

Тему озеленения «Карабашский рабочий» поднимает ежегодно, и в этом году мы решили не отступать от сложившейся традиции. До начала озеленительной кампании остается совсем немного времени. С вопросом о том, как она пройдет в этом году, мы обратились к Наталье Шульгиной – специалисту-озеленителю.

Февраль – как раз тот месяц, когда пора заниматься рассадой и покупать семена, это вам скажет любой садовод. Сад Натальи Шульгиной – это весь город, потому заранее обдумать все нюансы тут особенно важно. «Зеленый» вопрос она обсуждает со специалистами администрации городского округа.

— Уже закуплена часть семян. На эти цели из городского бюджета выделено восемь тысяч рублей. Конечно, этих семян будет недостаточно для того, чтобы засеять цветочными культурами все городские клумбы. Поэтому сейчас в администрации города ищут возможность приобрести цветочную рассаду. Очень надеюсь, что вопрос решится положительно, — рассказала Наталья Александровна.

В этом году планируется уделить максимум внимания территориям возле памятников героям Великой Отечественной войны, сообщила Наталья Шульгина. В год 70-летия Победы монументы ждет реконструкция, в порядок приведут и клумбы. Засадить их цветами – первоочередная задача для озеленителя. Планируется в этом году «поселить красоту» на территории, прилегающей к отделу ЗАГС, которую прошлым летом благоустроили и обустроили там газоны и цветники.

К сожалению, как и в прошлые годы, помощников у Натальи Шульгиной не будет. В МУП «Благоустройство» специализированной бригады рабочих (хотя бы сезонной) нет. Правда, на подмогу озеленителю обещают направить подростков из школьных трудовых объединений.

Впрочем, позаботиться о том, чтобы карабашские улицы радовали глаз, может любой житель города. Все мы любим и ценим красоту, многие горожане с увлечением занимаются цветоводством, а, значит, наверняка будут не против поделиться, например, семенами или цветочной рассадой. Обычно после высадки в грунт остаются лишние корешки — почему бы не пожертвовать ими на общее благо!

Во время предстоящей озеленительной кампании снова будет проходить акция «Зеленая копилка». Последние два года карабашцы активно в ней участвовали.  

Личное участие в озеленении тоже приветствуется. Почему бы жителям многоквартирных домов не создать возле своих подъездов цветущие оазисы?

— Очень хочется, чтобы в нашем городе было как можно больше цветов, — говорит Наталья Шульгина. – Но мало просто засадить цветники, надо еще их сберечь. И, к сожалению, с этим в Карабаше очень сложно. Цветочная рассада вытаптывается бродячим скотом, вырывается из цветников самими жителями. Большие сложности ежегодно возникают с поливом, так как в городе нет специализированной техники. Все это сильно снижает результаты огромных усилий нескольких человек, занимающихся озеленением города.

Поэтому я обращаюсь ко всем жителям города: давайте все вместе сделаем наш Карабаш цветущим, красивым! Мы будем рады любой помощи, поддержке, предложению.  Можно звонить с предложениями на мой телефон 8-952-518-28-32.

Комментарии

Игорь Скалозубов, заместитель главы городского округа по инженерной инфраструктуре, строительству и архитектуре:

— Озеленение – очень важный вопрос для нашего города. В городской черте большие площади заняты лесными массивами. Это естественное озеленение, но, к сожалению, не парки и скверы.

На протяжение последних трех лет мы пытаемся вести работу по озеленению. Как она происходит, — жители видят. Есть и положительные, и отрицательные моменты.

Сегодня в рамках предусмотренного бюджета мы продолжаем начатую работу. Пытаемся привлекать индивидуальных предпринимателей, многие из которых охотно откликаются и результативно с нами сотрудничают.

К сожалению, не проявляют инициативы жители многоэтажных домов. Совместно с управляющими компаниями они могли бы внести ощутимый вклад в общее дело.

Благоустройство города и озеленение его территорий – это задача всех горожан, руководителей предприятий и организаций, в том числе и бюджетных. Только совместно можно добиться хорошего результата.

На 2015 год мероприятия по озеленению спланированы, уже закуплены семена цветов. Работы по озеленению будет проводить МУП «Благоустройство», где есть озеленитель.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x