
В февральском досрочном этапе экзаменов, который состоялся в этом году впервые, поучаствовали и те, кто школу давным-давно окончил.
14 февраля на пункт проведения ЕГЭ явились чиновники. Одним из первых о желании «тянуть билет» заявил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. Как сообщил региональный минобр, компанию Кузнецову составили: министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, министр социальных отношений Татьяна Никитина, министр сельского хозяйства Сергей Сушков, первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, первый заместитель министра информационных технологий и связи Игорь Фетисов, проректор по учебной работе Челябинского государственного педагогического университета Александр Базаев, директор Челябинского государственного молодежного театраАлла Точилкина, заместитель начальника челябинского филиала военного учебно-научного центра, полковник Андрей Гавриков, восьмикратный чемпион мира по гиревому спорту Иван Денисов.
Надо сказать, взрослым участникам процедуры скидок на возраст и тем более статус делать никто не собирался. Проверка паспортов и проход через рамку металлодетектора – всё было также как при обычном ЕГЭ. В аудитории за процессом следили камеры и представители общественности, а из разрешённых предметов на столах были только ручки, паспорта и черновики. Главная задача — показать, что ЕГЭ – это не кошмар.
Единственное, что отличало «пробник» от настоящего испытания – укороченные задания. Каждый участник, кроме обязательного блока по русскому языку и математике, должен был выбрать из списка предметов ещё два и ответить на вопросы тестов. Впрочем, многие замахнулись на большее.
— Я выбрал задания по биологии, химии, физике, обществознанию и литературе, — рассказал восьмикратный чемпион мира по гиревому спорту Иван Денисов. — Больше всего мне понравились задания по биологии и химии, ведь я постоянно сталкиваюсь с этими предметами в жизни.
— Я решал задания по физике. Физика – основа наших штурманских и авиационных наук. Еще выбрал географию. Я ожидаю высокий результат, потому что для меня вопросы были не сложные, — уверен заместитель начальника Челябинского филиала военного учебно-научного центра, полковник Андрей Гавриков. — Например, вопрос про часовые пояса — это вопрос в чистом виде наших штурманских дисциплин. Хочу отметить, что для поступления в наше Челябинское училище результаты ЕГЭ по физике являются обязательными.
По итогам этого экзамена количество стобалльных работ составило 17% — побольше, чем в любой, даже самой продвинутой школе. Необходимый минимум, как объявили потом организаторы, набрали все участники.