Экосубботник

Экосубботник

18.03.20151min0
18.03.20151min0
p19gmdh4si1bu1131m14mo1cng11f15.jpg

Инспекторы «Особо охраняемых природных территорий» совместно с волонтерами чистят водоемы от мусора

В пятницу, 13 марта, на берегу Аргазинского водохранилища высадился экологический десант. Сотрудники областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» совместно с воспитанниками карабашского детского дома провели весенний субботник на льду питьевого источника.

Ирина ШАБАЛИНА

фото автора

Подобные субботники в акватории Аргазей проводятся ежегодно. Делается это для того, чтобы мусор, оставленный рыбаками на льду, не попал впоследствии в воду.

— Аргазинское водохранилище пользуется большой популярностью у любителей зимнего лова, — рассказал инспектор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Игорь Трефилов. – Сейчас начинается активная рыбалка, так как есть хороший клев. Народ съезжается с разных городов сотнями, а уезжая, оставляет после себя много мусора. Наша задача — не допустить загрязнения водоема.

В день проведения субботника ребята из детского дома помогли инспекторам собрать оставленное рыбаками. Чаще всего на льду попадались стеклянные бутылки из-под сорокоградусной и горы окурков, а еще различный упаковочный материал. Дети недоумевают: неужели взрослым так трудно забрать это с собой?! Примечательно, что на замечания инспекторов и волонтеров рыбаки, словно сговорившись, отвечали, что всегда убирают за собой. Поймать загрязнителей «на месте преступления» достаточно сложно. Поэтому зачастую остается уповать на сознательность граждан.

— Другая беда – заезды на лед на транспортных средствах, — сообщил Игорь Борисович. — Оставлять автомобили на берегу за границей 50-ти метровой зоны рыбаки не любят. На замечания инспекторов нередко реагируют агрессивно.

Впрочем, в день высадки экологического десанта все прошло достаточно спокойно, ни одного нарушителя замечено не было. Выполнив свою миссию, участники субботника благополучно вернулись на землю, а точнее на базу отдыха «Берёзка». Здесь для них было устроено дружеское чаепитие. По-весеннему солнечная погода способствовала отличному настроению и теплому общению.

 Фото с места событий можно посмотреть в нашей фотогалерее.

Кстати

По информации Министерства экологии Челябинской области в 2014 году на территориях областных заказников и памятников природы проведено 48 субботников. В том числе сотрудниками областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области»-12, с привлечением сторонних организаций и волонтеров – 36. В общей сложности было собрано и вывезено около 275 м3 мусора.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x