Памятка для любителей подледного лова.

Памятка для любителей подледного лова.

10.04.20151min0
10.04.20151min0
p19igva546qq912bkauacks1ec25.jpg

Городской отдел по делам ГО и ЧС разработал памятку для любителей подледного лова.

По данным карабашских спасателей, на территории Карабашского городского округа в 2014 году было зарегистрировано два происшествия на водных объектах с двумя погибшими. В одном из них погиб любитель зимней рыбалки, который провалился под лед и не смог выбраться.

Специалисты настойчиво рекомендуют не пренебрегать правилами безопасности на водоемах. Особенно актуально это становится с приходом весны. Перед вскрытием рек, озер, прудов лед становится рыхлым, в нем образуются промоины. Переправляться по такому льду – опасно для жизни.

Прочитайте и запомните!

1. Очень опасно выходить на лед водоема, если толщина его меньше семи сантиметров. Надежный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок.

2. Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

3. Для любителей подледного лова — свои меры предосторожности:

·  не следует пробивать несколько лунок рядом;

·  опасно собираться большими группами в одном месте;

·  не стоит рисковать и ловить рыбу возле промоин;

·  обязательно нужно запастись веревкой длиной 12-15 метров.

4. Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.

5. Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам.

6. Если лед все же проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинув руки, лечь на живот и выбираться на берег полыньи. Ползком удалиться из опасной зоны. И двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лед путем перекатывания со спины на живот.

7. Сохраняйте хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока еще не промокла одежда, не замерзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасно для жизни.

8. Если кто-то на ваших глазах провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x