На Таганае родились лосята

На Таганае родились лосята

25.06.20151min0
25.06.20151min0
p19olg9mis51vcj1p5r1c9ma115.jpg

Малыши появились в мае и уже сопровождают маму-лосиху к солонцу.

Видео удалось сделать с помощью фотоловушки. Она установлена на территории национального парка, на специально оборудованном солонце, предназначенном для подкормки лосей. В кадр попала молодая самка и два месячных телёнка. На видео можно разглядеть, как малыши ни на шаг не отходят от мамы, пока она лакомится солью.

— Лосятам на вид не более одного месяца, родились они, скорее всего в мае. Пол пока определить нельзя. Это можно будет сделать только через год, когда у самцов появятся первые отростки рогов. Питаются малыши молоком. Кормление и вегетационный период закончится через 4-5 месяцев, и тогда лосята начнут пробовать взрослую пищу. Питаются сохатые травой, листьями и молодыми побегами, — рассказала заместитель директора национального парка «Таганай» по научной работе Марина Середа.

Судя по видео, лосиха молодая и здоровая. Единственное – на боку у сохатой можно разглядеть большое тёмное пятно. Скорее всего, это лишай. Согласно наблюдениям, беременность у лосихи длятся от 7 до 8 месяцев. Как правило, в помёте этих млекопитающих 1-2 телёнка. Лосята могут вставать уже через несколько минут после рождения, а через неделю уже спокойно передвигаются. Обычно у семьи нет определённого места обитания или лежбища в лесу. Летом парнокопытные достаточно активны и кроме привычных миграционных путей натаптывают много радиальных маршрутов. В этом году во время зимнего маршрутного учёта численности животных (ЗМУ) в национальном парке «Таганай» насчитали почти 420 лосей. При норме – 164 особи. 

Для справки:

По результатам зимнего маршрутного учёта 2014 года на территории национального парка «Таганай», кроме лосей,  насчитали 19 косуль, около 3 тыс. зайцев, 2 тыс. 97 белок, 51 куницу, 76 горностаев, 19 кабанов, 6 рысей. Отмечен ощутимый прирост хищников: появилось сразу 7 волков.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x