Смотри, что ешь!

Смотри, что ешь!

09.07.2015
09.07.2015
p19pooj1h51elbr6653ffsv1lfh5.jpg

В продуктовых магазинах Карабаша нашли запрещенные напитки и фальсифицированное сливочное масло

Подросток с энергетиком теперь вне закона

С 8 мая 2015 года в Челябинской области вступил в полную силу Закон Челябинской области «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих и безалкогольных тонизирующих напитков». Как выполняется действие этого закона в карабашских магазинах, отправились проверить «народные контролеры» местного отделения партии «Единая Россия» Галина Воронина и Галина Дементьева.

Закон установил полный запрет на розничную продажу в нашем регионе слабоалкогольных тонизирующих напитков, с баночками и бутылками которых на интернет-просторах и улицах красовались даже школьники.

Что касается безалкогольных «бодрящих» напитков, то их запретили продавать несовершеннолетним, а также торговать ими в детских, медицинских, образовательных, спортивных учреждениях и в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием детей и подростков.

— В ходе рейда мы обошли 21 продуктовый магазин, – рассказала координатор проекта «Народный контроль» в Карабашском местном отделении партии «Единая Россия» Галина Воронина. – Для меня как для мамы и бабушки это больная тема. Я сама не раз видела, как слабоалкогольные напитки в магазине с полок свободно брали дети. И, как мы выяснили, о действии нового закона в городе осведомлены еще не все предприниматели. С этим придется бороться.

Слабоалкогольные тонизирующие напитки в ходе рейда «народного контроля» были сняты с продажи в трех сетевых магазинах – «Дикси», «Пятерочке», и «Шестом». Алкогольные энергетики пришлось убрать с прилавков продавцам «Фортуны» и «Славянки». А вот в магазине «Северный» на улице Ремесленная снимать такие напитки с реализации не стали, как ни настаивали «народные контролеры» выполнить требование закона.

А масло у вас масляное?

Сливочное масло стало ещё одни объектом внимания «народных контролеров». И здесь проверяющие не остались без «улова». Под видом этого продукта в двух магазинах продавали что-то явное не то: в «Пятерочке» продукцию ТПК «Маслодел» (г. Екатеринбург), а в «Настене» на улице Ключевой – «масло» ИП «Лифанов».

— В Челябинской области был проведен ряд контрольных закупок сливочного масла, – пояснила Галина Дементьева. – Было выявлено пять производителей масла, чья продукция не соответствовала ГОСТу. Такой продукт должен называться спредом, а никак не сливочным маслом, потому что в его состав входит большая доля пальмового масла. И так называемое «масло» двух производителей из «черного списка» лежало на прилавках карабашских магазинов.

Пальмовое масло, с добавлением которого делают фальсификат, способно нанести существенный вред здоровью. На него у людей, живущих в условиях уральского климата, может возникнуть аллергическая реакция. А высокая доля насыщенных жирных кислот в составе пальмового масла способствует увеличению уровня холестерина в крови. И если покупатель не знает о настоящем составе сливочного масла, он не может знать и об угрозе своему здоровью.

По итогам рейда «народными контролерами» были составлены отчеты. Они переданы для дальнейшей работы координатору партийного проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» в Челябинской области Вадиму Воробью.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии