Таганайские орхидеи пересчитают

Таганайские орхидеи пересчитают

09.07.20151min0
09.07.20151min0
p19pphh4es4ujfjk14qb8um4jq5.jpg

Для этого сотрудники парка отправились в его западную часть, к Назминскому хребту, где произрастают орхидные.

Объектами особого внимания станут пыльцеголовник красный и дремлик тёмно-красный. Причём пыльцеголовник — редкое растение, занесённое в Красную книгу Челябинской области и России как уязвимый вид, — более редкий, чем дремлик

— Мы обсчитываем количество особей: генеративных и ювенильных. Описываем состояние каждой особи: как цветущей, так и не цветущей. Состояние может быть хорошее, угнетённое или погибающее. Мы делаем это каждый год и, тем самым, отслеживаем состояние каждой обнаруженной популяции, — рассказала научный сотрудник национального парка «Таганай» Ольга Зенина.

Сотрудникам национального парка «Таганай» понадобится несколько экспедиций, чтобы выполнить полный мониторинг дикой орхидеи. Результаты станут известны ближе к осени.

Орхидеи считаются очень привередливым растением, прежде всего, потому, что требуют оптимальной влажности воздуха. Сухой и пыльный воздух эти цветы не переносят. Изменение условий стало причиной исчезновения редчайшего вида – мякотницы однолистной. Небольшой ареал этой орхидеи, находящейся под угрозой исчезновения и занесенной в Красную Книгу Челябинской области, был обнаружен в 2007 года в пойме ручья, обрамляющего песчаный карьер на северо-восточной оконечности посёлка Магнитка. Местные жители превратили карьер в свалку, и мякотница исчезла.

Многие дикие орхидеи красиво цветут и привлекают к себе внимание. Поэтому сотрудники парка просят посетителей особо охраняемой территории не топтать и не рвать уникальные растения, а просто ими любоваться.

Для справки:

На территории национального парка «Таганай» произрастает 26 представителей семейства орхидных, это 18% видов, зафиксированных на территории России. 80 процентов таганайских орхидей – краснокнижные. В Челябинской области орхидные встречаются в горнолесных районах, в России удивительные редкие цветы можно увидеть в Поволжье и Сибири.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x