
Сегодня на аппаратном совещании у главы округа обсудили ход строительства нового жилья для переселенцев из аварийных домов.
Первая блок-секция уже практически достроена, доложил заместитель главы округа по строительству и инфраструктуре Игорь Скалозубов. Сейчас техника и люди работают на второй секции. Там уже готовы два этажа и перекрытие третьего. Особая забота кураторов стройки – трещина, которая образовалась в начале лета в первой секции. После принятых мер увеличиваться она перестала.
Общая площадь новостроек составит более 1886 квадратных метров. Улица Металлургов, 38 – такой адрес будет в паспортах у 116 новоселов.
Всего по данным на первое августа в Челябинской области расселено 40 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Об этом сообщил на аппаратном совещании с главами городов и районов губернатор Борис Дубровский. Он добавил также, что до конца года расселят еще 18 тысяч квадратных метров бараков. В новые квартиры переедут жители Карабаша, Сатки, Усть-Катава. В общей сложности новоселье отпразднуют почти три тысячи южноуральцев.
Расселение из аварийного жилья – одно из поручений президента России, оформленное в Указе от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», и перечня поручений от 18 января 2014 года о переселении граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года.
Выполнение майских указов – приоритет для областного Минстроя и предмет особого контроля губернатора. Расселяют «аварийщиков» и в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём граждан РФ в Челябинской области» на 2014–2020 годы.
— В сложных экономических условиях госпрограммы переселения должны быть эффективным инструментом поддержки стройкомплекса. Кроме программ, софинансируемых фондом реформирования ЖКХ, мы выделяем из областного бюджета 115 миллионов рублей по региональной госпрограмме «Доступное и комфортное жилье». Эти средства пойдут на расселение аварийных домов в Пласте и Аше. Нужно усилить ведомственный контроль за освоением средств и качеством жилья для переселенцев, – подчеркнул Борис Дубровский.
