Житель Челябинска Геннадий Воронин делает квас для одного из местных заведений национальной кухни, где он подается к китайским пельменям.
Напиток пришелся по вкусу производителям из Поднебесной, и в прошлом году они вышли на автора рецепта с бизнес-предложением. В ноябре переговоры должны выйти на финишную прямую, а уже в новом году челябинский квас может появиться в китайских магазинах.
Компания из Поднебесной рассчитывает расширить рынок сбыта и сильно увеличить объемы производства за счет технологии челябинца.
— Китайцы готовят квас по традиционному рецепту в течение 64 часов, а мой напиток готовится 12 часов. Представьте, во сколько вырастет производительность. Они хотят расширить рынок сбыта и продавать напиток в курортной зоне. Сейчас от меня просят, чтобы я подготовил проект договора. И я предлагаю, чтобы они организовали производство в Китае и здесь в Челябинске, — рассказал «Business FM Челябинск» Геннадий Воронин.
Рецепт напитка челябинский квасовар начал разрабатывать в 2007 году. Основным отличием китайского кваса от русского является его базовый компонент. Напиток настаивается на рисовой муке. Кроме того, в квасе содержатся и другие «восточные ингредиенты», которые изготовитель держит в секрете.