Верность – самое надежное средство против СПИДа

Верность – самое надежное средство против СПИДа

01.12.2015
01.12.2015
p1a5f68oiu1uum37ujjc11391c5g5.jpg

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с чумой 20 века. Сегодня этот диагноз уже не смертный приговор, но медики снова бьют тревогу: в России неуклонно растёт число инфицированных. Причём, это не асоциальный элемент, а вполне продуктивные члены общества.  Если так пойдёт дальше, к 2025 году наша страна по этим печальным показателям может обогнать африканские страны.

В России официально зарегистрировано более 700 тысяч случаев ВИЧ. «Только за 2014 год зафиксировано 92 612 новых заболеваний. При этом более 50 процентов из этого числа приходится на 22 региона России, — сообщила в интервью  Ленте.ру  замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. — Значит, мы что-то делаем не так. Нужен новый толчок в борьбе с инфекцией».

Карабашская статистика отличается от общероссийской. По словам врача дерматовенеролог Нины Юлдашевой, главная причина заражения – аморальный образ жизни. В городе много приезжих, которые ведут беспорядочную половую жизнь, в группе риска также немало наркоманов и представительниц древнейшей профессии. Притом, многие знают, что инфицированы, но сообщать об этом партнёрам не считают нужным. За два минувших года выявлено около 40 носителей ВИЧ, и это лишь те, кто сдал анализы. В основном, молодые люди. Очень часто – девушки.

Обязательно сдают анализы на ВИЧ беременные женщины и их мужья, военнослужащие, состоящие на учете наркоманы, а также пациенты, находящиеся на стационарном лечении и некоторые другие группы людей. А вот на призывы пройти добровольное обследование в местной поликлинике пока никто не откликнулся. Люди боятся узнать такой диагноз, вот и не идут, говорят врачи. Между тем, тест проводят в Челябинске, и в общую больничную статистику результаты не попадают.    

— Результаты теста передаются пациенту в запечатанном конверте, их не сможет увидеть даже участковый фельдшер. В общую больничную статистику эти данные тоже не идут, — рассказывает Нина Юлдашева. — Обращаться к врачу нужно обязательно в течение первых трех дней после незащищенного контакта. Тогда мы сможем назначить профилактическое лечение, и заражения не произойдет. Обследование я рекомендую проводить в государственном медицинском учреждении. ВИЧ – так называется неактивная стадия заболевания, когда человек только заражен, но неприятных симптомов не испытывает, – находится в инкубационном периоде в течение трех месяцев. Тест может показать ложноотрицательный результат, поэтому для гарантии нужны повторные анализы. И как раз об их необходимости в частных клиниках, как показывает практика, предупреждают не всегда.

При положительном результате необходимо как можно быстрее начать лечение. Конечно, лекарства от СПИДа пока не изобрели, но, получая антиретровирусные препараты, человек может полноценно жить и десять, и двадцать лет. К тому же, если больной принимает лекарства, заразиться от него практически невозможно. Как, кстати, невозможно «подцепить» ВИЧ в быту.  

— К сожалению, заболевшие люди часто тянут до последнего, — говорит Нина Юлдашева. — Обращаются в больницу, когда температура поднимается до сорока градусов и, что еще хуже, привязываются всевозможные сопутствующие инфекции – пневмония, энцефалит, туберкулез. На последней стадии, когда иммунитет человека уже разрушен, бороться со СПИДом бесполезно.

Даже у ВИЧ-положительной матери может родиться здоровый ребёнок. Но только тогда, когда женщина не махнула на себя рукой и выполняет рекомендации медиков. Лучшей профилактикой ВИЧ-инфекции по-прежнему является здоровый образ жизни и постоянный партнёр. 

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии