
Участники Первенства памяти Александра Сугоняева съехались в город 5 декабря, чтобы выяснить, кто по итогам соревнований попадет в сборную региона. У старта, который является отборочным перед Первенством России, в спортивной среде достаточно высокий статус. Именно поэтому соревнования обслуживала многочисленная судейская бригада регионального отделения Всероссийской Федерации гиревого спорта в Челябинской области.
5 декабря в город прибыли 115 спортсменов из 10 территорий области. Соревнования проводились в длинном цикле и двоеборье у юношей, в рывке у девушек, участники были разделены на 18 потоков. Выступления гиревиков проходили на шести помостах в течение семи часов.
Гиревой спорт считается демократичным. Чтобы им заниматься, нужны лишь чугунные снаряды да желание. Благодаря такой «неприхотливости» этот вид развивается и в самых небогатых территориях, где его популярность год от года растет. Карабаш – яркий тому пример. В нашем городе за время работы «гиревой» секции в местном Спортклубе вырос один мастер спорта международного класса, три кандидата в мастера спорта, 18 перворазрядников, еще 25 человек получили второй разряд. Карабашцы стабильно попадают в число лидеров на областных и региональных турнирах. Не стали исключением и эти соревнования.
В своих весовых категориях на высшую ступень пьедестала почёта поднялись Яна Юрьева, Дарья Морозова, Юлия Желнина и Ксения Власова. Среди юношей победу праздновал Газинур Хуснудинов, который занял первое место в длинном цикле, а затем добавил в свою коллекцию ещё и серебро в двоеборье. Серебро у двоеборцев взял и Артем Садретдинов, который был третьим и в длинном цикле. Ещё в копилке карабашцев есть две бронзы за двоеборье – у Александра Давыдова и Алексея Кирюшина.
И гости, и хозяева турнира отметили усилия организаторов по созданию условий для команд, судей и болельщиков.
— В Карабаше всегда нравится соревноваться, — сказала Валентина Алферова, мастер спорта, тренер высшей категории, член Президиума Всероссийской Федерации гиревого спорта (г. Куса). — Я часто привожу в пример Айрата Валеева не только как тренера, но и как спортивного чиновника. Под его руководством всегда создаются комфортные для команд условия: зал, раздевалки, питание, праздничная атмосфера.
Сейчас городская команда готовится к очередному турниру, который состоится 19 декабря в селе Варламово. На кону стоят путёвки в сборную области, так что нашим землякам есть за что побороться.