По итогам проведённой проверки выяснилось, что требованиям закона об антитерроре карабашские школы, больница и насосные станции не соответствуют, сообщила исполняющая обязанности заместителя прокурора города Мария Кирьянова.
Так, в больнице не работает пожарная сигнализация, нет видеонаблюдения, а в здание может пройти кто угодно – контролёр на входе отсутствует. С проходным двором можно сравнить и насосно-фильтровальные станции – Серебрянскую и Киалимскую. Там тоже нет видеонаблюдения и тревожной сигнализации, а ограда не соответствует нормам. В детском саду №12 «тревожная» кнопка не выведена на пульт дежурного пожарной части. В здание администрации округа – свободный доступ: там нет контролёра на входе, а если случится пожар, огнеборцы об этом могут и не узнать, потому что автоматическое оповещение отсутствует. Из всех проверенных объектов системой видеонаблюдения оборудована только первая школа.
В ведомстве подчёркивают: выявленные обстоятельства противоречат строительным нормам и правилам и напоминают, что по федеральному закону обеспечивать пожарную и антитеррористическую безопасность должны не только руководители учреждений, но и местная власть.
В связи с этим в адрес главы Карабашского городского округа прокурором города внесено представление об устранении нарушений. Процесс находится на контроле прокуратуры.