В Центральной библиотеке состоялся вечер, посвященный творчеству Бориса Савинова
Три тысячи километров – не расстояние и сорок лет – не время, чтобы отделить поэта от земли, где он родился и вырос. Эту мысль подтверждают стихотворения Бориса Савинова, в которых то и дело оживают карабашские пейзажи – «заводские трубы-свечки», «озера-жемчужины», величественные горы.
Все начиналось с книги
Побеседовать о жизненном и творческом пути автора, ставшего членом Союза писателей Белоруссии, в выставочный зал Центральной библиотеки пришли бывшие коллеги и соседи Бориса Савинова, а также старшеклассники из средней школы №1.
Участники творческого вечера, знакомые с Борисом Фёдоровичем в пору его карабашской жизни, постоянно вспоминали о том, как поэт с детства ценил книги. Любовь к литературе ему привили и первая учительница русского языка Вера Пузанова, и, конечно же, мама, Анастасия Савинова, педагог, долгое время проработавшая директором карабашской школы-интерната.
Мальчик, выросший в учительской семье, увлеченно следил за разговорами родителей и их коллег, приходивших в гости. Учителя не просто собирались за чашкой чаю – они декламировали стихи русских классиков, обсуждали понравившиеся произведения.
Заразившись поэтическим настроением, Борис и сам стал пытаться слагать стихотворные строчки. Осваивать тонкости творчества помогал ему и кружок любителей поэзии, который вел тогда Борис Кущинский. Научиться писать стихи было бы невозможно и без постоянного и целеустремленного чтения книг.
— В моей памяти осталась городская библиотека, в которую мы ходили мальчишками, – делится своими воспоминаниями Борис Савинов в видеообращении, адресованном землякам. – За книгами мы выстраивались в очередь, как за хлебом. Любви к книге я не изменяю до сих пор. Сейчас в моей домашней библиотеке более 2000 томов.
Постепенно начинающего автора заметили. В сентябрьском номере газеты «Карабашский рабочий» за 1962 год было опубликовано его стихотворение «Рыболов».
Мастер на все руки
После школы Борис Савинов выбрал для себя исконно уральскую профессию. Он окончил горно-металлургический техникум в Екатеринбурге, а затем отправился работать в металлургический цех медеплавильного комбината.
Разумеется, и в суровых буднях металлурга Борис не смог не разглядеть величественные поэтические образы. Каждую смену перед ним оживали и жаркое «дыхание труб», и «меди льющийся поток».
Но ограничить себя одной лишь рабочей профессией молодой человек не мог. Его творческая натура требовала большего. Борис Савинов пробовал себя и в роли педагога школы-интерната, был и литературным сотрудником газеты «Карабашский рабочий», и секретарем заводской комсомольской организации.
— Человек он творческий, с огоньком, – с улыбкой вспоминает наша землячка Людмила Баловнева, работавшая вместе с Борисом в школе-интернате. – Мужчина в школе – это большая редкость. Поэтому на его долю выпали все мужские педагогические обязанности. Борис водил ребят в походы и на экскурсии, вел для них фотокружок, издавал вместе с учениками стенгазету. Был инициатором чтения книг перед сном и считал, что книги нужны для того, чтобы сохранять душу.
Оказалось, что Борис Фёдорович до сих пор помнит свою коллегу, сказавшую о нем столько теплых слов. Именно для нее он прислал свой сборник стихотворений «Палитра чувств» с дарственной надписью. Книгу из рук библиотекаря Елены Старковой Людмила Баловнева приняла, не скрывая радостного волнения. Ведь столько лет прошло!
Белоруссия очаровала, а Урал остался первой любовью
В 1970 году Борис Савинов отправился в командировку в город Дзержинск в Белоруссии. Новая земля встретила поэта настолько гостеприимно, что он принял решение остаться там жить. Так для него стали родными обе страны – Россия и Белоруссия.
В Белоруссии Борис продолжил свое образование. Он окончил философское отделение университета, стал предметно заниматься творчеством. Но свою любовь к карабашцам и южноуральским красотам автор сохранил на всю жизнь и продолжил упоминать о них в своих стихах и песенных текстах.
— Стихи Бориса Савинова – это ностальгия и восхищение одновременно, – очень точно подметил основное настроение уральского пласта поэзии своего земляка Валерий Понкратов, написавший музыку на его песни.
Близки произведения этого автора и современным карабашским школьникам, ведь в них постоянно упоминаются знакомые с детства каждому места – озера Серебры, Барахтант, Увильды, горы Юрма и Таганай.
— Меня восхищает его отношение к родным местам, – делится своими впечатлениями ученица 11 «б» класса средней школы №1 Татьяна Кунгурцева. – Он воспевает их с большой любовью. После сегодняшнего вечера у меня появилось желание лучше познакомиться с творчеством Бориса Фёдоровича.
Книги Бориса Савинова можно найти в городской библиотеке. Уже пять лет он присылает для читателей свои сборники, которые пользуются популярностью у городских любителей поэтического слова. В финале творческого вечера гости поблагодарили автора, записав ответное видеообращение, которое будет отправлено библиотекарями в соседнюю республику.