Вышла в свет «Красная книга Таганая»

Вышла в свет «Красная книга Таганая»

12.02.20161min0
12.02.20161min0
p1ab9ojiv81e931eo9109msuq196o5.jpg

 Уникальное издание выпущено в Германии. Туда вошли все виды особо охраняемой флоры и фауны национального парка.

Сбор информации для «Красной книги Таганая» сотрудники научного отдела национального парка Ольга Зенина и Марина Середа вели несколько лет. Были обработаны и систематизированы данные собственных полевых исследований, а также многочисленных научных экспедиций, побывавших на Таганае в разные годы.  

Мы использовали как литературные источники, так и данные из интернета, — рассказала научный сотрудник национального парка «Таганай» Ольга Зенина. – Идея собрать всё под одной обложкой была у нас давно, и вот сейчас она реализована. «Красная книга Таганая» составлена по принципу аналогичных книг России и Челябинской области, с тем лишь отличием, что у  нашего издания более «локальный» характер, ведь мы рассказываем о краснокнижных видах только одной территории. Уникальность нашей книги в том, что в ней у каждого вида есть статус по всем международным «системам отсчёта». Туда также вошли медведь и рысь. Хотя они не занесены в областную и российскую Красные книги, но по некоторым конвенциям подлежат особой охране.      

«Красная книга Таганая», которой пополнилась научная библиотека национального парка, адресована широкому кругу читателей: школьникам, будущим биологам и экологам, всем, кто любит природу и интересуется вопросами её охраны.

Для справки:

Среди общего количества животных национального парка «Таганай» в Красные Книги России и Челябинской области занесены 8 видов млекопитающих (норка европейская, летяга, водяная ночница и др.), 20 видов птиц (беркут, сапсан, орлан-белохвост, оляпка и др.), 2 вида пресмыкающихся (медянка, веретенница), 4 вида рыб (форель ручьевая и др.), 40 видов насекомых (аполлон, шмель моховой, птеростирх уреньгинский, ктырь горбатый и др.), 1 вид моллюсков (гастрокопта  Теэли). В Красную Книгу РФ занесены 11 видов высших сосудистых растений Таганая (ветреница уральская, лук медвежий, родиола розовая и др.), в Красную Книгу Челябинской области 46 видов — (арктоус альпийский, клюква болотная и др.).

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x