Вторую годовщину возвращения Крыма в Златоусте отметят очередной монетой

Вторую годовщину возвращения Крыма в Златоусте отметят очередной монетой

17.03.20161min0
17.03.20161min0
p1ae17cpbuk8i16nu12r1qcud395.jpg

На предприятии художественных изделий в Златоусте приступили к изготовлению очередной «крымской» памятной медальной монеты. Эскиз новинки представят 18 марта.

Изделие посвящено сразу двум историческим датам: второй годовщине возвращения полуострова и путешествию туда Екатерины Второй. Императрица побывала в недавно присоединённом регионе в 1787 году. 

На аверсе килограммовой монеты диаметром 120 мм и высотой рельефа 4-6 мм изображён портрет Екатерины Второй, на реверсе – маршрут её путешествия до Перекопа и обратно, вверху в катушке надпись «Путь на пользу». 

Наша медальная монета является историческим прототипом медали, которая была  выполнена ханским монетным двором в честь путешествия Екатерины II на полуостров Крым, и подарена князем Потёмкиным Екатерине и австрийскому императору Иосифу. В 2017 году этому событию будет 230 лет, — сообщил генеральный директор ООО «Арт-Грани», Фабрика ОружейникЪ ™ Владимир Васюхин. Это изделие открывает новую серию в рамках проекта «Собиратель Земель Российских». В  коллекции в честь Екатерины будет 25 медальных монет. Следующие коллекции мы посвятим другим царственным  особам, благодаря которым Россия имеет современные границы. В планах отметить достижения  Ивана Третьего и  Петра Первого.

В создании изделия размером с ладонь принимают участие дизайнеры, скульптор, литейщик, художники-ювелиры. В отличие от обычных монет, которые чеканят, медальная будет изготовлена методом художественного литья. Портрет императрицы по изображениям в исторических источниках сначала вылепит скульптор. Затем создадут восковую модель, и после литья  под микроскопом каждый миллиметр обработает  ювелир. Заключительный штрих – чернение серебра и финишная полировка. 

Для справки:

Первой коллекцией в проекте «Собиратель Земель Российских» была монета «Крым 2014» в честь присоединения Крыма к России (на аверсе – барельеф Владимира Путина, на реверсе – карта Крыма). Она была представлена 23 апреля 2014 года. Первый экземпляр монеты был передан Президенту РФ, по данным ООО «Арт-Грани», сейчас она находится в музее Кремля. Всего в коллекции было выпущено 25 штук. Все экземпляры проданы и находятся в частных коллекциях, причём не только в России, но и в США и Европе.

       

 

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x