Главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская поделилась с журналистами своими впечатлениями о Карабаше
Цикл встреч с жителями Южного Урала главный редактор газеты «Культура», член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации Елена Ямпольская провела незадолго до праймериз, на которых она уверенно лидировала.
Состояние умов
Одна из встреч с Еленой Ямпольской прошла в администрации Миасса. Сначала представительница культурной элиты страны презентовала свою новую книгу под названием «О культуре и не только», а затем побеседовала с журналистами из Миасса, Чебаркуля и Карабаша.
Разговор начался с общекультурных вопросов. Что происходит в стране с состоянием умов? Какова роль культуры и средств массовой информации для современного человека?
— Умов становится объективно меньше, – посетовала Елена Ямпольская. – Безусловно, они есть, но, к сожалению, практически никого не интересуют. Но, не понимая настроение народа, им невозможно руководить. И здесь не стоит забывать о грандиозной роли культуры и СМИ, которые производят большое количество продукции.
Обеспечить людей всеми материальными благами в экономически сложный для страны период нереально. Но ведь Россия всегда славилась как страна, обладающая значительным духовным и культурным потенциалом. В тяжелые времена именно сила духа помогала многим людям выжить и сохранить достоинство.
— Русского человека над бездной могут удержать только Бог или Сталин, – образно отметила редактор газеты «Культура». – Под божественным я понимаю то, что есть у человека внутри: совесть, стыд, самоконтроль, чувство греха. Такие люди во внешних ограничителях не нуждаются. А вот тем, для кого нет ни Бога, ни совести, нужна ограничивающая сила. Но не нужно до этого доводить.
Рассказала Елена Ямпольская и о процессе смены культурных элит, происходящем в стране. По ее словам, старшие деятели культуры постепенно уходят, среднее поколение размыто: есть в нем и профессионалы, и откровенные тусовщики. А вот новое поколение культуры еще только предстоит построить.
Карабашу нужно помогать
Направление поиска молодых дарований гостья задала отчетливо – регионы страны, провинция. Но у нашего корреспондента сразу же возник логичный вопрос: а как развивать таланты на местах, если в малых городах сфера культуры финансируется совершенно не так, как в Москве и Санкт-Петербурге? Ведь, к примеру, в Карабаше, живущем за счет дотаций, нет даже обычного дома культуры. А ведь когда-то этот город вносил значительный вклад в экономику страны, выдавая треть российской меди.
Но этот вклад с годами позабылся. Теперь стареют и ветшают здания школ, где также занимаются с одаренными детьми. Многие кружки и секции держатся только на энтузиазме преподавателей и на помощи редких спонсоров. В таких условиях растить таланты очень и очень сложно, а ведь они есть и нуждаются в поддержке.
— Я видела Карабаш, проезжала через этот город на машине, – рассказала Елена Ямпольская. – Мне хорошо запомнились удручающие пейзажи вдоль дороги. Но чем меньше красоты вокруг, тем больше ее нужно создавать внутри с помощью культуры. В малых городах необходимо держать до последнего школы, библиотеки. Не все налоги городов должны уходить в федеральный бюджет, но это сложный системный вопрос, его быстро не решить. Поэтому местным властям в сложившейся ситуации необходимо научиться решать проблемы культуры и образования, договариваться с предпринимателями о поддержке. От властей и бизнеса нужны решения доброй воли. Конечно, Карабашу нужно помогать. Я обратила внимание на ваш город.
Покидать свою малую родину и искать лучшей жизни в других краях, как считает Елена Александровна, – выход не для всех. Она встречала немало людей, которые переезжали в Москву, пытались пробиться, но так ничего и не добились. Лишь остались перебиваться в чужом городе с хлеба на воду, вдали от родных людей.
— Всегда кажется, что где-то лучше. Шарик круглый, можно ездить по нему. Но что-то должно и держать на месте, – подытожила гостья.
Крайностей не люблю
Финальная часть беседы собрала вопросы и мысли о политике и журналистике. Елена Ямпольская отметила, что ни в политике, ни в жизни не любит крайностей.
— Чтобы корабль плыл, он должен держаться на воде ровно, а не крениться на правый или левый бок, – образно подчеркнула она. – Меня беспокоит, что сейчас становится модной патриотическая риторика. Даже наблюдаю за такими ситуациями, когда режиссер говорит: дайте мне денег, и я сниму патриотический фильм. Но ведь художник должен снимать то, о чем болит его душа, а не делать это на заказ или за деньги. Если же человек много тарахтит с экрана про патриотизм, а сам пишет дурные книги и издает дурные газеты, я его не поддерживаю.
По мнению Елены Ямпольской, одна их проблем современного общества заключается в том, что среди журналистов не хватает высоких профессионалов и мастеровитых людей. А сами средства массовой информации живут не на событиях, а на происшествиях.
— Происшествие происходит само по себе, а событие ты должен оценить, пропустить через душу, – делится Елена Александровна. – Это совсем другой уровень профессионализма. Создалась чудовищно порочная практика: сделай плохое – и тебя пригласят на ток-шоу, будут целый час кричать про тебя в микрофон, покажут по телевизору. А нормальный человек может всю жизнь проработать, но никто не обратит на него внимания. И эту практику нужно искоренять. Но для этого должны меняться и сами люди, на основе предпочтений которых и создаются материалы для средств массовой информации.