В Карабаше не пустили пожар в жилой сектор

В Карабаше не пустили пожар в жилой сектор

24.05.20161min0
24.05.20161min0
p1ajgoss7i14hf1iks1511ikfsar5.jpg

22 мая недалеко от воинской части загорелся лес. Распространение огня удалось остановить.

— Сигнал о возгорании лесного массива поступил в Единую дежурную диспетчерскую службу в 14-20, — рассказал «Карабашскому рабочему» начальник ГО и ЧС администрации округа Константин Булатов. – Горел лес на территории воинской части. Огонь охватил 400 квадратных метров, перекинулся на территорию Карабашского лесничества, и, поскольку было ветрено, грозил жилой зоне. Поэтому на ликвидацию пожара были брошены люди и техника. К счастью, огонь распространялся поверхностно, и пожар не перешел в верховой, более опасный и сложный.

В тушении участвовали представители воинской части, сотрудники МЧС и лесники. Их слаженные действия позволили локализовать пожар уже через три часа после его обнаружения. Опасную зону опахали по всему периметру, это остановило распространение огня. В 20:00 лесничий Карабашского лесничества Павел Эндлер доложил о том, что пожар потушен. Огнем уничтожено 3 гектара леса.

Напомним, это уже четвертый лесной пожар на территории городского округа с начала года. Их общая площадь составила почти 30 гектаров.

— На данный момент на территории округа зарегистрирован четвертый класс пожароопасности из пяти, — сообщил Константин Булатов. – Это высокий показатель. В связи с этим, с 20 мая главой округа введен режим функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ». Руководители предприятий, организаций, учреждений должны обеспечить круглосуточное дежурство руководящего состава. Исполнение данного постановления находится на личном контроле Олега Буданова.

Подготовить распоряжение о введении особого режима в лесах области в понедельник, 23 мая, поручил губернатор Борис Дубровский. Поводом стало ухудшение пожароопасной обстановки из-за жаркой и ветреной погоды. По прогнозам, она продержится в регионе до конца недели.  

— В лесах на всей территории области установился 4 класс пожарной опасности.  За выходные произошло 15 мелких и 2 крупных лесных пожара. Предлагаю ввести особый режим пожарной опасности на всей территории области, который подразумевает запрет для населения на вход и въезд в леса. Введение данного режима позволит подключить к патрулированию лесных массивов правоохранительные органы, мобилизовать специализированные службы на обеспечение пожарной безопасности в лесах. В настоящее время введение режима скорее профилактическая мера, но она позволит не допустить ухудшения ситуации, — сообщил  вице-губернатор Олег Климов.

 

Отдел ГО и ЧС администрации округа напоминает

 

Как поступить, если вы попали в зону лесного пожара:

1. Небольшой пожар можно остановить, сбивая пламя веником из зеленых ветвей, молодым деревцем, плотной тканью. Огонь надо сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами.

2. Если пожар потушить не удалось, уходите от огня перпендикулярно направлению ветра, соответственно перпендикулярно кромке пожара.

3. Двигаться лучше по открытым пространствам: просекам, тропам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек.

4. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x