В Карабаше состоялась традиционная выставка «Дары осени».
В смотре садово-огородных достижений приняли участие и стар, и млад. Владельцы дачных соток и юные дизайнеры представили своё творчество, в том числе, и кулинарное, на суд жюри и гостей выставки.
Чего только не было на стендах: и невероятные овощи и фрукты, выросшие в садах и огородах карабашцев, и разные вкусности, заготовленные на зиму в банках, и фантастические букеты, и целые композиции из плодов. Наверное, очарованные осенью садоводы ни за что не согласятся с классиком, для которого это время года — унылая пора. Для них осень – время сбора урожая, время ярких фантазий и впечатлений. А ещё – возможность доказать, что даже в условиях уральского климата можно вырастить не только традиционные морковь и картошку, но и абрикосы, и виноград, которые в наших широтах считаются экзотикой. И представить результаты своих усилий так, чтобы поразить публику.
— Нам очень понравилась «Мисс улитка-2016», коллективная работа воспитателей девятого детского сада, — рассказала Наталья Дмитрина пришла на выставку с внучкой Кристиной, — мы тоже участвуем в выставке с семейной работой «Жук-паук», будем с нетерпением ждать результатов.
Свой стенд под названием «В гостях у осени» с тематической подборкой книг был и организаторов — центральной городской библиотеки. Всем желающим раздавали рецепты зимних заготовок и развлекали различными конкурсами, победители которых получали в подарок овощи и фрукты.
Доска почёта
Победители четвёртой городской выставки «Дары осени»:
Номинация «Цветик-самоцветик»
1-место: Светлана Ключерова, воспитатель сада №9
2-место: Ярослава Крылова, ученица школы №2
3-место: Галина Забнина, педагог Дома детского творчества
Номинация «Поделки из природного материала»
1-место: Ирина Дмитрина и Елена Колесникова, воспитатели сада №9
2-место: Андрей Ульянов, ученик коррекционной школы
3-место: Наталья Кабакова и Наталья Алаева, воспитатели сада №1
Номинация «Чудо природы»
1-место: коллектив городского музея
2-место: коллектив центральной городской библиотеки
3-место: Музавира Валеева, педагог коррекционной школы
Номинация «Лето в банке»
1-место: Руфат Таджидинов, ученик школы №2.
2-место: Любовь Салдаева, сотрудница ЦГБ
3-место: Нина Махетова, сотрудница ЦГБ
А вы знали?
- репа на Руси с древних времён считалась основной культурой, и вторым хлебом
- капуста появилась у нас в 10 веке, и имела огромное значение для крестьян, после её сбора устраивались массовые праздники
- свёкла и редька стали известны на Руси в 11 веке
- картофель появился при Петре 1 в 17 веке, и время его появления известно больше как «картофельный бунт». Крестьяне противились посадке и употреблению его в пищу, называя «чёртовым яблоком». Сейчас же картофель считается вторым хлебом
- помидор появился позже всех, в 18 веке, и изначально не употреблялся в пищу. Он считался декоративным растением и ценился за красоту и яркость цветов и плодов.