Прокуратура обязала заняться Золотой горой

Прокуратура обязала заняться Золотой горой

26.10.20161min0
26.10.20161min0
p1b008hohfp3aqhp1arv1l80189c5.jpg

Проблема старого кладбища не решена до сих пор. Меры, которые предпринимает администрация, в надзорном ведомстве считают недостаточными. По результатам очередной проверки прокурор города Андрей Григоренко обратился в суд.

Кладбище у подножия Золотой горы закрыто решением исполнительного комитета Карабашского городского совета депутатов трудящихся ещё в 1946 году. В том же документе говорится: все работы, в том числе, строительные,  на этом месте запрещены на ближайшие 30 лет. А начальника Горкомхоза официальная бумага обязывает сделать отводные канавы от старого кладбища.

Между тем – и это выяснилось в ходе прокурорской проверки – ни рекультивации территории, перезахоронения останков за эти годы так и не сделали. Как не сделали и дренажную систему. И сейчас овраги обнажают то, что было скрыто.

Представители прокуратуры выявили нарушения сразу двух федеральных законов и одной санитарной нормы. Представление об их устранении направлено в администрацию города, однако там ограничились заключением договоров на перезахоронение вымываемых останков.

Уже в этом году, при повторном осмотре территории у подножия Золотой горы представителями ведомства обнаружены человеческие черепа и кости.

— Границы и местоположение кладбища в настоящее время точно не определены, правовые акты Карабашского городского округа в части градостроительного планирования территории Золотой горы противоречат Федеральному закону «О погребении и похоронном деле», поскольку не учитывают наличие территории, подлежащей использованию только под зелёные насаждения, — отметил прокурор Карабаша, старший советник юстиции Андрей Григоренко. — Таким образом, проверка показала, что решить проблему перенесения кладбища, расположенного у подножия Золотой горы, перезахоронить все останки, либо защитить их от выноса на поверхность, а также рекультивировать территорию, возможно лишь при комплексном подходе и с использованием программного метода.

24 октября Карабашский городской суд признал незаконным бездействие администрации округа в части непринятия мер по определению местоположения, учёту, обеспечению сохранности и надлежащему содержанию мест захоронения. Мэрию обязали устранить нарушения.

Решение суда в законную силу не вступило.

 

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x