За дороги ответишь

За дороги ответишь

29.11.20161min0
29.11.20161min0
p1b2n36iem10jpscduao1itp1mn45.jpg

Сразу двум ведомствам предстоит поплатиться рублем за проявленную халатность при содержании автомобильных дорог. Соответствующие решения вынесли на днях в двух инстанциях – в Кыштымском городском суде и Челябинском областном суде.

В первом случае рассматривалась жалоба Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области на постановление госавтоинспекции. Стражи дорог подвергли ведомство административному наказанию со штрафом в размере 300 тыс рублей. Поводом для «административки» стал ряд нарушений, выявленных госавтоинспекторами на разных участках автодорог регионального и межмуниципального значения Миасс-Карабаш-Кыштым.

— Самыми распространёнными нарушениями стали разрушения проезжей части, недостаток дорожных знаков и сигнальных столбиков, отсутствие горизонтальной дорожной разметки. Все это подтверждено соответствующими актами, которые были рассмотрены в ходе судебного разбирательства. Однако в областном министерстве не согласны с предъявленным в их адрес обвинением, и ссылаются на подрядчика, которому в свое время были делегированы соответствующие полномочия по контролю содержания дорог, — сообщил «Карабашскому рабочему» государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД МО «Кыштымский» Станислав Беляев.

Но у суда на этот счет другое мнение. Закон не освобождает министерство от обязанности самим осуществлять контроль и принимать меры по устранению нарушений в области соблюдения безопасности дорожного движения. В итоге постановление госинспекции по данному административному делу было оставлено без изменений, а жалоба минтранса – без удовлетворения. На момент подготовки материала решение суда в законную силу не вступило.

Во втором случае «дорожная» тема получила продолжение в областном суде. Здесь обжаловалось похожее решение Кыштымского городского суда в отношении Приволжско-Уральского управления имущественных отношений министерства обороны РФ. «Яблоком раздора» стала дорога к военному городку Карабаша и уличная сеть этого района. Долгое время эти объекты оставались без присмотра — военное ведомство не считало своей обязанностью ими заниматься и отнесло двухкилометровый участок к дорогам общего пользования. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что такое решение принято без оснований: поскольку дорога не передавалась на обслуживание главному управлению дорожного хозяйства области, она является ведомственной. А значит, и отвечать за неё должны военные. В соответствии с решением областной инстанции за ненадлежащее содержание автодорог ответчик оштрафован на 150 тыс рублей.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x