Народная дружина просит поддержки

Народная дружина просит поддержки

06.12.20161min0
06.12.20161min0
p1b393498kk0qv2r1279boq1git5.jpg

Добровольные помощники у карабашских полицейских появились летом 2015 года, когда в округе была зарегистрирована народная дружина. На свои первые дежурства дружинники вышли в День города. На Аллее ветеранов они помогали поддерживать порядок во время проведения массового праздника. Сегодня в помощи нуждается сама дружина.

— Практика повседневной деятельности ДНД показала, что для того, чтобы эта организация могла проявить себя в полной мере, ей необходима поддержка со стороны местной власти и руководства предприятий, — сообщил инспектор группы охраны общественного порядка Фарит Садыков. — Предполагается, что эта проблема будет обсуждаться на рабочей встрече заинтересованных в решении вопроса сторон.

Первая добровольная народная охрана была создана в России в 1881 году в Москве накануне коронации царя Александра третьего. В ней тогда насчитывалось около 20 тысяч человек. Во время коронования Николая второго в московской дружине уже числилось 80 тысяч народных охранников. А первые случаи привлечения добровольцев для помощи милиции зафиксированы в 1926 году в Ленинграде.

Массовое появление добровольных народных дружин (ДНД) началось в период 1955-1957 годов. В 1959 году вышло специальное постановление правительства, которое и стало основным нормативно-правовым документом, где определялись задачи, полномочия и формы организации ДНД. С того времени повсеместно на базе комсомольских, партийных и профсоюзных организаций стали создаваться народные дружины. Со стороны органов внутренних дел, руководства предприятий и местных властей им оказывалась как организационно-методическая, так и материально-техническая помощь, выделялись помещения для штабов. К концу восьмидесятых годов прошлого века в СССР насчитывалось282 тысячи ДНД, в которых состояло около 13 миллионов граждан. Ежедневно на дежурство выходило более 400 тысяч человек с красными повязками на рукаве. В 90-ые годы в связи с распадом Советского Союза работа народных дружинников сошла на нет.

Однако время показало, что народные дружины достойны того, чтобы их реанимировать. Поэтому в 2014 году Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан Закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Исходя из него, в марте прошлого года вышел Закон Челябинской области «О некоторых вопросах правового регулирования участия граждан в охране общественного порядка на территории Челябинской области». За прошедшее время народные дружины образовались уже во многих городах и посёлках.

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии