Двойной юбилей хранителей истории

Двойной юбилей хранителей истории

13.12.2016
13.12.2016
p1b3ug3ug2h803uj160492reqq5.jpg

Городской архив отпраздновал 75-летие. В 2016 году 95 лет исполнилось архивной службе Челябинской области.

Двойную дату отметили в конференц-зале администрации. На торжество пригласили и ветеранов архивного дела, и бывших руководителей городского архива, и представителей учреждений, являющихся источниками комплектования архива.

Награду от Государственного комитета по делам архивов Челябинской области старейшему архивисту города Фаине Глуховой вручила начальник отдела Ольга Шуткина. Фаина Николаевна заведовала городским архивом с 1982 по 1998 годы. И до сих пор документы, укомплектованные её руками, востребованы и историками, и организациями, и многими карабашцами.

— В годы моей работы в архиве был создан фонд, посвященный карабашским ветеранам Великой Отечественной войны, – вспоминает Фаина Глухова. – Также я начала формировать в архиве фонд фотографий.

Юбиляров поприветствовали управляющий делами администрации городского округа Алексей Лепешков и председатель социальной комиссии Собрания депутатов Антонина Кожевникова. Грамоты администрации округа получили начальник организационного отдела Собрания депутатов Валентина Трофимова, специалист организационного отдела администрации Олеся Романова и директор Детской школы искусств Вероника Лобанова. Благодарственное письмо администрации было вручено архивисту городского суда Галине Киприяновой. Благодарности от городского парламента вручены инспектору Центра занятости населения Елене Ткачевой и сотруднице Управления социальной защиты населения Любови Буренковой.

Работа с архивными документами и своевременная и качественная передача их в главное городское хранилище очень важна. Ведь подобные сведения помогают, например, подтвердить трудовой стаж, право собственности.

-Главная награда за нашу работу – это счастливые глаза посетителей, которые нашли необходимый им документ, – отметила начальник архивного отдела Ольга Шуткина.

Торжество завершилось чаепитием, которое помог организовать предприниматель Геннадий Кремешков. Его коллега по цеху Ринат Юмадилов обеспечил букеты для поздравлений юбиляров.

С помощью начальника архивного отдела Ольги Шуткиной собравшиеся совершили небольшое путешествие в прошлое. Хотя сам архив был создан в 1941 году, в его фондах можно найти документы, датированные 1925-м. Здесь также хранится извещение о гибели на фронте Героя Советского Союза Александра Сугоняева. Можно полистать и подшивки городской газеты «Карабашский рабочий», а также увидеть рукописные оригиналы статей и письма в редакцию с фронта. На архивных полках есть старые фотографии, на которых можно увидеть строительство заводских цехов и целых районов города.

Цифры и факты:

В архивном отделе администрации Карабашского городского округа хранится более 36 тысяч документов за 1925-2012 годы. В том числе, фото- и видеодокументы за период с 2010 по 2011 год.

В архивном отделе числится 104 фонда, из них 22 фонда – источники комплектования архива. Самые большие и востребованные фонды – «Карабашский городской Совет народных депутатов», «Карабашский медеплавильный комбинат», «Администрация Карабашского городского округа», «Редакция газеты «Карабашский рабочий».

Свой вклад в развитие архивного дела вносят не только сотрудники организаций. Настоящим общественным архивистом стала член Совета ветеранов Тамара Плетнинцева.

На основе архивных документов она постоянно готовит публикации в городскую газету, а также материалы для исторических книг.

С помощью документов карабашского архива удалось воссоздать хронологически целостную историю города автору книг «Карабаш. Годы и судьбы» и «Карабаш. Страницы истории» профессору Владимиру Новосёлову. Сейчас в архиве продолжается работа над созданием второго тома книги «Карабаш. Дорогами памяти».

В юбилейный год городских архивистов ожидает и ещё одно важное событие. Скоро архивный отдел администрации обретёт свой дом и переедет из арендуемого помещения в современный отремонтированный офис на улице Островского. Архивные справки будут выдаваться гражданам в одном здании с многофункциональным центром.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии