Уголовное дело в особом порядке: что это такое? Разъяснения прокурора

Уголовное дело в особом порядке: что это такое? Разъяснения прокурора

21.12.20161min0
21.12.20161min0
p1b4fndg8u1ua9bqct7h4qo1g5m5.jpg

 Когда говорят: «Уголовное дело рассматривается в особом порядке», это значит, что судебное заседание проводится без разбирательства. То есть, доказательства не исследуются, потерпевший, свидетели, подсудимый – не допрашиваются, а письменные материалы дела — не изучаются.

— В суде лишь исследуется личность подсудимого: его характеристика с места проживания, работы, семейное положение, наличие детей и другое, также оглашаются материалы подтверждающие наличие смягчающих и отягчающих вину обстоятельств, например, явка с повинной как смягчающее вину обстоятельство, – отметил прокурор Карабаша, старший советник юстиции Андрей Григоренко. — После проведения такого заседания суд выносит только обвинительный приговор, при этом наказание должно быть назначено как минимум на треть меньше максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При этом с подсудимого не взыскиваются процессуальные издержки (расходы, связанные с производством по уголовному делу). Приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке с указанием на несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, но может быть обжалован в случаях существенного нарушения уголовно-процессуального закона, неправильного применения уголовного закона, несправедливости приговора и других.

При каких условиях дело рассматривается в особом порядке?

— наказание за совершённое преступление, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не должно превышать 10 лет лишения свободы.

— от обвиняемого в присутствии защитника должно быть заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением. Такое ходатайство может быть заявлено в момент ознакомления с материалами уголовного дела либо на предварительном слушании, когда оно является обязательным.

— есть согласие государственного или частного обвинителя и потерпевшего на проведение такого заседания.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x