Коллекторов ограничили. Что можно и чего нельзя

Коллекторов ограничили. Что можно и чего нельзя

23.12.2016
23.12.2016
p1b4kt0v3l13jnl5ej931r26hk15.jpg

 С 1 января 2017 года вступает в силу закон, вводящий для них строгие правила. Контролировать, как они соблюдаются, будут судебные приставы. Соответствующее постановление подписал 21 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев.

Только чрез реестр С января работать с долгами смогут только те, кто вступил в госреестр. Иначе деятельности коллекторской организации будет считаться незаконной. При этом требования к ним довольно жёсткие, например, ответственность организации должна быть застрахована на сумму не менее 10 миллионов рублей.

– Пока никаких заявлений на вступление в реестр в области не поступало, — сообщила замглавного судебного пристава Челябинской области Светлана Карпенко.

Время тишины

Новый закон жёстко устанавливает время общения с должником: встреча раз в неделю, телефонный звонок – не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. При этом с 22:00 до 8 утра в будние дни и с 20:00 до 9 утра в выходные звонить запрещено. Нельзя применять физическую силу, угрожать, оказывать психологическое давление, в том числе через Интернет, портить имущество.

Записывать всё

Коллекторов обяжут записывать на лицензированном оборудовании все разговоры – и телефонные, и при личной встрече. Записи должны храниться три года.

Отказаться от общения

Должник будет иметь право вообще не разговаривать с коллекторами, написав соответствующее заявление. Можно поручить это адвокату, а можно хранить молчания без объяснения причин. Правда, заявление имеет силу только спустя четыре месяца с момента возникновения просрочки, а сразу после решения суда ограничение также перестает действовать на два месяца.

Все изменения касаются не только коллекторских агентств, но и микрофинансовых организаций. И за угрозы отныне будет отвечать не конкретное лицо, а вся организация.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии