История, сохранённая в игрушке

История, сохранённая в игрушке

30.12.20161min0
30.12.20161min0
p1b56tgr03ecpb4s1fflku759v5.jpg

 В городском музее открылась выставка новогодней атрибутики советского периода «Сказка в дом приходит». Её организаторы собрали коллекцию удивительных стеклянных украшений для главного символа праздника – ёлки.

Большая часть хрупких экспонатов появилась на выставке при участии жителей города. На призыв поделиться уникальными игрушками прошедшей исторической эпохи откликнулись как завсегдатаи музея, так и посторонние люди.

— Одна из жительниц Карабаша передала в дар музею 99 ёлочных украшений времен 70-х годов, — рассказала директор городского музея Светлана Алаева. – Женщина прочитала в «Карабашском рабочем» наше обращение к горожанам и решила поделиться семейной коллекцией. Кроме игрушек мы получили в подарок искусственную ёлку высотой 160 см. Она очень хорошо сохранилась и даже была упакована в фабричную упаковку.

Также откликнулись работники комплексного центра социального обслуживания населения, предоставившие во временное пользование новогодние игрушки из личных коллекций.

На выставке, конечно же, не обошлось без Деда Мороза и Снегурочки. Они выполнены в технике папье-маше и из пластика.

Отдельно стоит отметить картонажные ёлочные украшения. Образцы, представленные в экспозиции, изготовлены в технике «Дрезденский картонаж», которая появилась на рубеже XIX-XX веков в Германии. В СССР картонажные ёлочные игрушки делали в частных мастерских, они изображали зверей, рыб, птиц, сказочных персонажей, звёзды и т.п.

Ёлочные украшения во времена СССР тоже были инструментом идеологии: на музейных витринах можно увидеть шары со звездой, серпом и молотом, «хрущёвские» кукуруза, перец, ягоды, фрукты. А также космонавт — как посвящение полёту Юрия Гагарина в космос, и часы, стрелки которых показывают «двенадцать без пяти», появившиеся после выхода фильма «Карнавальная ночь» и др. Во время «оттепели» появились украшения в виде сосулек. И каждый мастер стремился показать себя, придавая сосулькам необычную форму. Есть в новогодней коллекции и свои фавориты.

— Особого внимания заслуживает ёлочная игрушка-чайник, — рассказывает Светлана Алаева. — Посетители поражаются хрупкости изделия. Тончайший дудочек (носик) сохранился, несмотря на солидный возраст игрушки и многочисленные переезды.

В экспозиции представлены советские открытки разных лет. После революции поздравительные открытки были запрещены как предметы быта буржуазного общества. Но в военное время из освобожденных от фашизма стран Европы советские солдаты стали присылать своим родственникам иностранные новогодние открытки, что послужило толчком к возвращению поздравительных открыток в СССР.

Познакомиться с удивительными новогодними экспонатами могут все желающие по адресу: г. Карабаш, ул. Освобождения Урала, 64. Выставка будет работать до конца января 2017 года (включая праздничные дни – 3, 5, 6 января с 9:00 до 17:00 часов).

 

К истории вопроса

История елочных украшений началась задолго до возникновения СССР, но именно советская власть жестко противопоставила православное «буржуазно-дворянское» Рождество и советский «атеистический» Новый год вместе со всеми присущими праздничными атрибутами. Но, несмотря на изменившееся смысловое содержание праздника, связь с традициями украшать новогоднюю елку не утратилась. Так, благодаря советской идеологии появилась оригинальная и самобытная ёлочная игрушка, составляющая яркий пласт культурного наследия советской эпохи. Каждая серия ёлочных игрушек создавалась под влиянием важных исторических событий, поэтому можно легко проследить историю великой страны.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x